Инфекционист объяснил, почему опасно купаться в фонтанах

Микробы подстерегают не только детей, но и взрослых.
b36d2228-5277-40d7-adf4-dafd699c819a.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Вы наверняка замечали: современные фонтаны словно созданы для развлечения и купания. Особенно так называемые сухие фонтаны, в которых нет традиционной водной чаши, а струи бьют как бы из-под земли. Но не стоит поддаваться искушению. 

Врач-инфекционист «СМ-Клиники» Татьяна Ковалева рассказала, к каким последствиям может привести желание охладиться в жаркий летний день и поплескаться в городском фонтане:

Дело в том, что вода для фонтанов набирается из системы водоснабжения и циркулирует по замкнутому кругу. В нее легко попадают болезнетворные бактерии и вирусы. И массовые купания в таком «бульоне» легко приводят к передаче возбудителей кишечных инфекций.

Проглатывание загрязненной воды, попадание ее на лицо, руки может привести к заражению и развитию острых кишечных инфекций, паразитарных заболеваний, вирусных гепатитов А и Е.

В жаркое время в воде хорошо сохраняются и размножаются возбудители острых кишечных инфекций.

Это могут быть как патогенные бактерии (шигеллы и сальмонеллы, возбудитель брюшного тифа, кишечная палочка и даже холерный вибрион), так и условно-патогенные бактерии, кишечные вирусы (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, энтеровирусы), возбудители паразитарных заболеваний — простейшие (лямблии, бластоцисты, кишечные амебы и др.). Водный путь передачи характерен для вирусов гепатитов А и Е.

Острым кишечным инфекциям особенно подвержены дети раннего возраста. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела, появления рвоты, диареи.

Инкубационный период при вирусных гепатитах А и Е — более продолжительный, может достигать нескольких недель. Заболевание сопровождается повышением температуры тела с последующим развитием желтухи.

Какие семь фраз выдают эмоционального абьюзера — узнайте из видео:


 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.