Образ жизни,

Как побороть лень за 10 минут: безотказный метод, чтобы свернуть горы

Никакой магии, одна психология!
unsplash.com/CC 0

Психологи утверждают: на самом деле никакой лени не существует. И если нам ужасно, ужасно не хочется заниматься какой-то задачей, то худшее, что можно сделать — это пытаться заставить себя насильно. Да, возможно, дело и будет завершено, но и выгорание подберется к нам еще немножечко ближе.

Но как же быть, если работу выполнить все же нужно? Ответ неожиданный: обмануть лень! И поверьте, сделать это можно легко и просто — буквально за два шага.

Шаг первый: абсолютно ничего не делайте в течение пяти минут

Одна из форм прокрастинации — активный поиск задач, выполнение которых не является срочным, но позволяет отвлечься от работы над главной задачей (и тем самым снять тревожность, которая чаще всего и вызывает приступ прокрастинации).

Психологи советуют взять паузу — и какое-то время просто ничего не делать. Не отвечать на письма. Не проверять ящик с входящими сообщениями. Не корректировать расписание. Не заниматься домашними делами. Просто пять минут отдыхать, максимально сосредоточившись на дыхании и своих чувствах.

Это поможет снять тревогу и даст возможность наконец начать так долго откладываемое дело. А самое главное — позволит по-настоящему отдохнуть. Ведь бездумный серфинг в интернете, домашние дела или любая другая деятельность, которой мы стараемся отвлечь себя от висящей над нами задачи, серьезно выматывает и утомляет, и у нас просто не остается сил для хорошей работы.

Вы удивитесь, как здорово можно отдохнуть за очень короткий промежуток времени, если по-настоящему ничего не делать!

Шаг второй: работайте ровно пять минут

Что бы вам ни предстояло сделать, какой бы масштабной ни была задача, разбейте ее на этапы, каждый из которых потребует не больше пяти минут — и пообещайте себе, что не выйдете за оговоренные рамки. Да-да, так и скажите себе: что бы ни было, но я работаю только пять минут.

Можете даже поставить таймер, и как только он просигналит, немедленно встаньте из-за стола. Дайте себе еще пять минут полного безделья — и вы сами удивитесь, как сильно вам будет хотеться поскорее вернуться к прерванной задаче.

Куда девалась лень? Мы ее обманули!

Читайте также:

Памятка прокрастинатору: как победить список мелких дел

Как я победила лень и занялась спортом: личный опыт

Как победить послеотпускную лень и втянуться в работу: 6 шагов

10 простых способов сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.