
Интернет пестрит статьями на тему здорового питания, всевозможных диет и правильного образа жизни, однако некоторые люди воспринимают это слишком серьезно. Они настолько сильно фокусируются на своем рационе, что не могут думать ни о чем другом, пишут Fox News.
Психическое расстройство — нервная орторексия, как правило, начинается с обычного интереса к правилам здорового питания, а заканчивается тем, что человек как одержимый контролирует время приема пищи и качество продуктов, не говоря уже о том, чтобы съесть что-то вкусное, но не полезное. Национальная ассоциация пищевых расстройств ставит орторексию в один ряд с анорексией и булимией. Различие состоит лишь в том, что больные контролируют не количество блюд, а их содержимое и качество ингредиентов. Причем это не просто желание питаться здоровой пищей, а настоящая одержимость, которой больной подчиняет всю свою жизнь.
«Пропаганда здорового питания имеет и свою обратную сторону, — говорит Сондра Кронберг из Национальной ассоциации пищевых расстройств. — Желание питаться только экологически чистой натуральной пищей некоторых людей приводит к зависимости и психическому расстройству. Я тоже стараюсь питаться правильно, однако знаю, что не умру от кусочка белого хлеба или порции пасты».
Лечат орторексию в основном при помощи психотерапии. Эффективным способом также является совместное посещение ресторанов с пациентом.
«Только глядя на то, как человека начинает трясти, если предлагаешь ему съесть что-то запретное, приходишь к осознанию серьезности этой проблемы», — говорит Кронберг.
Психологи утверждают, что, как и в случае с нервной анорексией, лечением орторексии должен заниматься специалист, поскольку доводы родственников и друзей обычно никакого влияния на пациента не оказывают.
Ранее диетологи рассказали о других расстройствах пищевого поведения.