Образ жизни,

Почему в голове «застревают» мелодии

И как их оттуда выгнать.
unsplash.com/CC 0

Джингл из рекламы, популярная песня из ТикТока, новый летний хит — все эти мелодии способны застревать в сознании, и избавиться от них, казалось бы, нет никакой возможности. В английском языке такие навязчивые, приставучие, сводящие с ума мотивчики называют «earworms» — в буквальном переводе «ушные черви», которые залезают в голову и их оттуда никак не изгнать.

Ученые называют «ушных червей» «непроизвольными музыкальными образами», потому что они вползают нам в голову без приглашения и предупреждения. Обычно это очень несложный, повторяющийся мотив, который легко напевать или просто мычать.  

Феномен «заевшей пластинки» очень распространен.

Так, согласно проведенному в 2020 году опросу, в котором приняли участие американские студенты, почти сто процентов из них страдали от того или иного «ушного червя» за предшествующий месяц.

«“Застревание” в мозгу мелодий — универсальный феномен, встречающийся во всех возрастах и во всех культурах, — объяснила в комментарии для Wired Клэр Артур (Claire Arthur), доцент Школы музыки при Технологическом институте Джорджии (США). — Отличие “ушного червя” от любого другого воспоминания, спонтанно возникающего у нас в голове, состоит в том, что он “стоит на репите”, бесконечно повторяясь и повторяясь».

В чем причины появления в мозгу «заевшей пластинки»?

Ученые пока точно не знают, но подозревают, что это может быть связано с особенностями архитектуры нашего мозга. Исследования, например одно из них, опубликованное в журнале Psychology of Music, показывают, что «ушные черви» чаще всего возникают в новой для нас ситуации, а также в состоянии расслабленности, усталости и скуки.

«Наш мозг состоит из массивных, сложнейших нейронных сетей, которые хранят информацию, и когда наш разум начинает рассеянно блуждать, он невольно  цепляется за какой-то свежий мотив, основанный на повторении, — пояснил Эмери Шуберт, профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). — На самом деле, композиторы, пишущие песни, намеренно встраивают в музыку повторяющиеся отрезки, чтобы повысить шансы на “застревание” мелодии».

Кто в группе риска?

По своей сути непроизвольные музыкальные образы являются формой руминации, то есть непродуктивного зацикливания на каких-то мыслях, «жевания умственной жвачки». Как показывают исследования, особенно уязвимы перед «ушными червями» люди с повышенной тревожностью, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством.

Существуют даже люди, страдающие от «ушных червей на стероидах» — назойливые мотивы, как наваждение, могут их мучить месяцами, даже годами, превращая их жизнь в ад. Поэтому, если «заевшая пластинка» не отпускает вас более суток, и это мешает вам нормально существовать, стоит обратиться к врачу.

Встретимся в ХХII веке: 10 секретов долголетия от 110-летних — в нашей галерее:

Как выпустить «ушного червя» на свободу

Большинство людей особо не переживают, если случайно подцепили «ушного червя», но, к сожалению, ему обычно наплевать на ваши музыкальные вкусы и часто бывает, что застрявшая в голове песня вам вовсе не нравится и даже бесит. Вот какие стратегии предлагают попробовать специалисты в этой ситуации:

1. Прослушайте заевшую песню от начала до конца

Когда вы запомнили только один куплет, у него есть все шансы застрять в голове на повторе. Когда вы прослушаете всю песню от начала до конца, мозг получит сигнал о том, что она завершилась, и нет никакой необходимости ее без конца крутить.

Если у вас нет времени слушать всю песню, тем более, если она вам не нравится, то можно обмануть мозг с помощью аплодисментов — как будто вы на концерте, и публика аплодирует в конце.

2. Отвлекитесь

Годится все, что может отвлечь мозг, дать ему возможность зацепиться за что-то еще, кроме надоедливого мотива, — любое задание, звук, действие, изображение, говорят эксперты. Даже процесс пережевывания жвачки способен разрушить порочный круг, и освободить вас от бесконечного прослушивания одного и того же музыкального фрагмента.  

3. Разнообразьте свой плэйлист

Если в нем будут песни с разным ритмом и темпом, шансы на то, что мозг сфокусируется на каком-то одном мотиве, снизятся.

4. Поиграйте с текстом

Например, попросите ChatGPT изменить текст застрявшей у вас в голове песни, сделать его смешным, заменить слова так, чтобы ее было уже просто невозможно спеть.

Не стоит делать только одного — пытаться целенаправленно уничтожить «ушного червя», предупреждает специалист по феномену «заевшей пластинки», профессор Университета Цинциннати Джеймс Келларис (James Kellaris). Дело в том, что это состояние напоминает «когнитивный зуд». Расчесывая его, то есть постоянно думая о том, как от него избавиться, вы только сделаете так, что этот эпизод будет длиться и длиться. Когда прилипчивый мотив в очередной раз застрянет у вас в голове, просто создайте условия для того, чтобы он ушел сам.

Читайте также:

Найден смысл навязчивых мелодий

Вредно ли слушать музыку в наушниках?

Музыка улучшает психическое здоровье не хуже, чем спорт

А вы знали, что не всё можно класть в дверцу холодильника? Как правильно хранить продукты — смотрите в нашем видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.