Алкоголь, пожалуй, — самый известный враг печени, но далеко не единственный. Среди причин, влияющих на состояние главного фильтра нашего организма, встречаются неожиданные.
Печень называют самым большим внутренним органом человека. У нее много жизненно важных задач, включая обезвреживание вредных веществ, которые вырабатываются в процессе метаболизма, обмен глюкозы, синтез холестерина и некоторых жиров для строительства клеток и тканей, образование желчи и желчных кислот.
По словам Александра Кривова, заведующего 2-м хирургическим отделением Городской больницы №38 им. Семашко, самыми частыми причинами, которые приводят к поражению самого большого внутреннего органа человека, считаются:
- Злоупотребление алкоголем;
- Заражение вирусными гепатитами. Так, согласно данным ВОЗ, от гепатитов В и С, которые передаются через кровь и половым путем, в мире каждый год умирает более миллиона человек. Причем, большинство из них даже не знают о своем статусе и, соответственно, не лечатся;
- Малоподвижный образ жизни;
- Метаболический синдром;
- Сахарный диабет 2-го типа;
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (например, антибиотиков или ацетилсалициловой кислоты);
- Неправильное питание — высококалорийное, с избытком жирных кислот и триглицеридов (простых жиров).
Еще одной частой причиной проблем с печенью врач назвал резкое снижение массы тела.
«Несмотря на то, что лишний вес — серьезный фактор риска развития заболеваний печени, врачи рекомендуют худеть очень осторожно. Крайне важно избегать резкого снижения массы тела, поскольку это чревато осложнениями. Считается, что патологические процессы замедляет постепенное и равномерное снижение веса — примерно на 10−20 килограммов в год», — говорит Александр Кривов.
Влияет на здоровье печени также наследственность.
По словам врача, с помощью молекулярно-генетического исследования сегодня можно выявить мутации в четырех генах, которые могут нарушать работу органа: ген HFE (его мутации провоцируют развитие классического гемохроматоза), ген ATP7B (болезнь Вильсона-Коновалова), ген PI (фиброз и цирроз печени), PNPLA3 (неалкогольный стеатогепатит).
«К примеру, ген АТР7В кодирует транспортную аденозинтрифосфатазу (группа ферментов), которая вовлечена в процессы обмена меди в организме. Мутации гена провоцируют избыточное накопление меди в печени и снижение концентрации белка церулоплазмина в сыворотке крови. В результате, медь повреждает клетки печени и с током крови переносится в другие органы, где накапливается и тоже начинает разрушать клетки. На сегодня известно около 260 мутаций в гене АТР7В, которые вызывают развитие болезни Вильсона-Коновалова. Эта патология встречается примерно у одного из 30 000 человек и, как правило, развивается с рождения или в раннем детстве», — пояснил специалист.
Болезни печени долго могут протекать без каких-то явных симптомов и проявляться уже на запущенных стадиях. Впрочем, как и многие другие заболевания.
А вы знали, что не всё можно класть в дверцу холодильника? Как правильно хранить продукты — смотрите в нашем видео: