Наука и практика, , Lenta.Ru

Найдена новая причина развития болезней сердца у молодых людей

Выявлена приводящая к ним в молодости мутация в гене.
unsplash.com

Ученые Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне нашли новую причину развития болезней сердца у людей 30 лет и моложе с нормальным уровнем холестерина и отсутствием других факторов риска. Оказалось, что к этому приводит мутация в гене ACTA2. Выводы работы опубликованы в European Heart Journal.

В ходе исследования специалистам удалось обнаружить молекулярный путь в гене ACTA2, кодирующий специфический белок. ACTA2 обнаруживается в клетках, которые выстилают артерии и приводят к их сокращению, что контролирует кровоток и давление. Ранее специалисты показали, что ряд мутаций в этом гене предрасполагают к развитию ишемической болезни сердца у молодых.

Это происходит потому, что белок, кодируемый ACTA2, из-за мутации сворачивается неправильно и это заставляет клетку вырабатывать больше холестерина внутри организма (независимо от уровня холестерина в крови), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Теперь в эксперименте авторы кормили специальной диетой генетически модифицированных мышей, которые имели мутацию ACTA2. В конечном итоге у животных сформировался атеросклероз.

Исследователи заметили, что у мышей с мутацией это заболевание фиксировалось гораздо чаще, чем у их сородичей, получавших аналогичное питание, но не имевших изменений в ACTA2.

Кроме того выяснилось, что склонность к развитию атеросклероза можно сократить у мышей с мутациями, если давать им правастатин — препарат из группы статинов, назначаемый для снижения уровня холестерина в крови. Результаты исследования подтвердили в дополнительном испытании на клетках гладкой мускулатуры человека с мутацией ACTA2.

Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Узнайте в галерее о главных медицинских открытиях XXI века:

А вы знали, что не все можно класть в дверцу холодильника? Как правильно хранить продукты — смотрите в нашем видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Охота на Морфея: правила для крепкого и здорового сна

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.