Образ жизни,

Гинеколог назвал первые симптомы менопаузы

Далеко не все женщины столкнутся с ними, но лучше быть готовой и знать «врага в лицо».
Unsplash.com/CC0

Акушер-гинеколог клиники «Рассвет», к.м.н Шадрова Полина Андреевна назвала Здоровью Mail.ru первые признаки климакса у женщин. 

Часто женщины старшего репродуктивного возраста интересуются, в какой момент начнется менопауза и как понять, что это именно она. Такой ответственный подход к своему здоровью не может не радовать практикующих акушеров-гинекологов, поэтому пришло время разобраться в этой деликатной теме.

В первую очередь определимся с терминологией, согласно которой, менопауза — это то состояние, которое определяется ретроспективно, спустя 12 месяцев от последней самостоятельной менструации. Но негативные проявления, как правило, могут начать формироваться до этого события и продолжаться после. И врачи называют этот период «перименопаузальным переходом».

Далеко не все женщины столкнутся с неприятными симптомами, которые вызваны недостатком эстрогенов, однако быть к этому готовой все-таки необходимо. 

Что ждет женщину, когда она вступит в этот новый для себя период: 

  • Нарушение менструального цикла: укорочение или удлинение периода между менструациями, уменьшение количества дней менструаций, «выпадение» цикла.

  • Появление внезапных приливов жара, в том числе в ночное время, покраснения верхней половины тела, потливости, сердцебиения, озноба.

  • Сухость и жжение во влагалище, снижение количества естественной смазки, что может приводить к болезненным половым контактам, появлению трещин, кровяных выделений и даже отказу от секса в связи с неприятными ощущениями.

  • Рецидивирующие циститы и уретриты, учащенное мочеиспускание.

  • Нарушение сна: бессонница, частые пробуждения.

  • Повышенная тревожность, изменчивость настроения, стресс, депрессия.

  • Суставные и мышечные боли.

  • И даже снижение памяти.

Если вы видите и чувствуете подобные симптомы, обратитесь к врачу для получения необходимых назначений. Современная медицина способна убрать или серьезно снизить многие описанные неприятные ощущения. 

Читайте также: Как уберечь отношения от измен — три универсальных совета

Какие семь фраз выдают эмоционального абьюзера — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.