Как ужиться с биполярным расстройством: личный опыт

Откровенный рассказ о непростом опыте.
О диагнозе и облегчении
О пациентских страшилках
Об антидепрессантах и самоконтроле
Об отношениях и «Крепком орешке»
О «качелях» и работе по таймеру
О книгах для «чайников»
О диагнозе и облегчении
О пациентских страшилках
Об антидепрессантах и самоконтроле
Об отношениях и «Крепком орешке»
О «качелях» и работе по таймеру
О книгах для «чайников»
Еще
a783940d-8fdb-4351-bd9e-f736b7af7018.jpg
Источник: unsplash.com/CC0

О жизни с диагнозом, психиатрических мифах и неожиданных плюсах рассказывает Дарья Варламова, научный журналист, автор книг «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» и «В своем уме: Как заботиться о собственной психике каждый день».

Если описать биполярное расстройство одной фразой — это экстремально неравномерное распределение энергии: мозг либо пашет на 200–300%, либо, наоборот, как тусклая лампочка в подъезде, еле-еле выделяет энергию. Плюс «качели» настроения, когда ты или чувствуешь себя королевой вселенной, или тебе кажется, что ты ни на что неспособна и все безнадежно — причем независимо от внешних обстоятельств.

Человек с биполярным расстройством — это как будто два разных человека. Есть лучшая версия тебя и есть худшая, а еще есть ты средняя.

В фазе подъема (гипомании) у тебя много сил, отличное настроение, колоссальная работоспособность и креативность; ты ничего не боишься, веришь в себя, фонтанируешь.

А в фазе спада (депрессии) живешь с ощущением, что тебя как будто камнем придавило. Нет ни энергии, ни радости; трудно ходить, есть, спать, даже дышать. И все это длится неделями, иногда месяцами.

О диагнозе и облегчении

Я пришла к врачу, когда у меня несколько месяцев длилась депрессия и я поняла, что теряю работоспособность. Я работала журналистом и заметила, что стала хуже соображать: могла часами смотреть в одну строчку и не понимать, что с ней делать.

К этому моменту я уже немного занималась любительским изучением психологии, начала выяснять, что это может быть, и у меня возникла гипотеза о биполярном расстройстве. Психиатр тоже поставил этот диагноз, но в депрессии многим кажется, что диагноз незаслуженный, поэтому я четыре раза перепроверила его с врачами из разных городов.

Когда мне подтвердили биполярное расстройство, я почувствовала большое облегчение.

Я поняла, что дело не во мне и не том, что я ленивая или плохая. Есть объективная проблема, в которой я не виновата. У меня наконец-то возник план, как действовать, ведь существует протокол, который позволяет выйти из такого состояния.

О пациентских страшилках

Многие люди боятся постановки диагноза, потому что страшно чувствовать себя ущербным и кажется, что любой прием у психиатра — два шага до сумасшедшего дома. Но это неверно. Помимо так называемой большой психиатрии (это бред, галлюцинации и всякие истории про то, что пациент возомнил себя Наполеоном) существует малая — состояния, которые уже считаются психиатрическими, но практически незаметны со стороны.

У вашего соседа, коллеги или знакомого может быть расстройство психики, и это не означает, что человек будет вести себя как-то странно или вызывающе.

Есть еще две типичные страшилки про пациентов и психиатров. Первая — если у меня что-то найдут, то я сразу и навсегда стану королем бабочек. На самом деле напрочь «слететь с катушек» не то чтобы легко — так происходит не очень часто, а большинство состояний обратимо с помощью лекарств. Кроме того, даже острые ситуации вроде психозов развиваются постепенно, и во многих случаях их реально контролировать.

Вторая страшилка — про дядю в белом халате, который будет колоть тебя галоперидолом, пока ты не превратишься в овощ. Основы этого мифа — советская карательная психиатрия, но сегодня даже в государственных диспансерах вас не заинтересованы забрать в стационар без веских причин. Задача стационара — быстро купировать экстремальные случаи, когда человек вредит себе или другим. К тому же есть частная психиатрия, которая вообще никуда не запирает и никому ни о чем не докладывает.

Об антидепрессантах и самоконтроле

В плане лечения мне помогло сочетание медикаментов и психотерапии. Оно считается оптимальным, а когнитивно-поведенческая терапия, которую я проходила, — доказанно эффективной при депрессии и тревожных расстройствах. С тех пор я регулярно принимаю одни и те же препараты, и они не приносят мне никакого дискомфорта. Я воспринимаю их так, как если бы я, скажем, колола инсулин: у меня хроническое заболевание — я его корректирую.

Многим кажется, что с антидепрессантами человек превратится в счастливого идиота — нет, не превратится; все кризисы останутся на месте, просто будет легче их переносить.

11 знаменитостей с диагнозом «биполярное расстройство» — в нашей галерее:

f8b61d1b-3dde-4baa-bb4f-44f438514367.jpg
219739ee-7120-4719-8f69-ae189d650934.jpg
3f7ce7ea-3d57-4245-91ec-fc4f02266ef8.jpg
3e3efb4d-6cff-4ca4-822b-a948e467601d.jpg
d41bb119-a1ae-463c-9594-9a94d22351c1.jpg
11

Постепенно мое состояние стало более контролируемым и управляемым. Я и раньше не делала каких-то экстремальных глупостей в гипомании, но могла, например, вместо работы начать шить себе карнавальный костюм на Хэллоуин или затеять уборку в 2 часа ночи. Сейчас, когда у меня начинается подъем, я замечаю это и понимаю, что надо выпить таблетку, не делать резких движений, а если мне покажется классной идея срочно завести гончую, лучше сначала ее с кем-нибудь обсудить.

Психотерапия дала мне такой неожиданный плюс, как устойчивость к внешнему хаосу. Когда на фоне стресс-факторов последних лет даже здоровые люди переставали себя регулировать, у меня не возникало ощущения, что руль куда-то уплывает, — наоборот, это я объясняла всем, как помочь себе выйти из мрачных мыслей и тревожности.

Об отношениях и «Крепком орешке»

В депрессии человек отдаляется от близких, и им сложно, потому что они чувствуют себя ненужными. Поначалу у меня с мужем тоже возникало недопонимание: ему казалось, что я в нем недостаточно заинтересована, — но я была в жизни недостаточно заинтересована. Сейчас у нас есть конкретные договоренности, что со мной делать, когда я на подъеме или на спаде.

Люди боятся чужих диагнозов, потому что это повышает непредсказуемость человека в их глазах.

Важно очень четко объяснять окружающим, что с тобой происходит и, самое главное, чего от тебя можно ожидать.

Близким нужно давать набор простых инструкций, как они могут сделать вашу (и заодно свою) жизнь проще: скажем, подоткнуть вам одеяло или сходить за шоколадкой. Лично мне, когда совсем плохо, надо помочь перебраться в гостиную и поставить «Крепкий орешек» — почему-то это помогает.

О «качелях» и работе по таймеру

Обычно раза четыре в год у меня случаются подъемы на неделю–две и раза три в год спады по три недели — месяц. Это не значит, что в фазе депрессии я не работаю и не получаю удовольствия от жизни, просто я в минусе по сравнению со своим средним состоянием. Есть стереотип, что в депрессии ты страдаешь 24/7, но это не всегда так.

Неприятные ощущения часто находят волнами, и между ними бывают просветы. А с антидепрессантами и психотерапией я ощущаю спад энергии и мотивации в эти периоды, но почти не чувствую тоски или безнадежности.

Разница в работоспособности в депрессии и гипомании колоссальная. В гипомании у тебя много энергии, мозг работает более ясно, повышается скорость реакции; ты становишься креативнее. А в депрессии подвисает память, медленнее обрабатывается информация, все валится из рук.

Эмоциональные «качели» можно амортизировать рабочим планированием.

Приходится настраивать свой образ жизни, но это реализуемо даже для тех, кто не является фрилансером, как я. Когда-то я рассчитывала по таймеру, сколько часов чистого времени в день я могу работать в депрессии, в нормальном состоянии и в гипомании. Если у меня началась бодрая неделя, значит, я сумею поднять норму выработки (но не слишком, чтобы не переутомиться), а во время депрессии могу заранее попросить у заказчика пару лишних дней, если есть риск задержать работу.

О книгах для «чайников»

Когда я только начинала искать сведения о биполярном расстройстве, то столкнулась с тем, что в рунете на тот момент почти не было внятной информации об этом. Я поняла, что могу сама сделать книгу для людей, которые оказались в моей ситуации.

У моего друга и соавтора Антона Зайниева в то время тоже случилась депрессия, и мы решили, что было бы классно написать об этом простой гид для обычного пользователя. Так появился путеводитель по психическим расстройствам «С ума сойти!».

Работа над книгой открыла мне как пациенту новый смысл всего происходящего.

А селф-хелп «В своем уме: Как заботиться о собственной психике каждый день» помог выстроить свой опыт в систему и поддержать себя и других. Я довольно интровертный человек и не смогла бы пойти волонтером туда, где много людей. Здесь же я смогла принести им пользу, несмотря на то что у меня не очень много энергии на общение. Я написала книжку, люди ее читают, потом рассказывают, что она им помогла, — и это очень воодушевляет.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.