Плохая новость: снижения слуха мало кто избежит. Он потихоньку ослабляется, начиная с 30 лет, чему способствуют, кроме общего старения организма, вирусные заболевания, стрессы, курение. Однако в последние годы в эпидемических масштабах глохнут совсем молодые люди.
Хорошая новость: врачи-сурдологи нашли причину – музыкальные плееры с наушниками.
Что слышно
Наше ухо – уникальное устройство, способное улавливать звуковые волны и превращать механические колебания в электрические импульсы. Импульсы поступают в центры слуха, находящиеся в височных долях коры головного мозга. Чрезмерно сильное и длительное звуковое воздействие может приводить к акустическим травмам, ослабляющим и нарушающим функциональные возможности уха.
Конечно, природой предусмотрена защита от громких звуков, но она эффективна лишь при кратковременном воздействии, после которого клетки внутреннего уха быстро восстанавливаются. Если воздействие чрезмерно сильное, длительное и/или повторяется очень часто, клетки получают значительное повреждение и восстанавливаются долго, либо вообще больше не регенерируются. В результате могут возникнуть:
- тиннитус (постоянный шум или звон в ушах),
- тугоухость (ослабление слуха разной степени тяжести),
- глухота.
Притом потерять слух можно в считанные минуты, а восстанавливать его – нелегкое и не всегда возможное дело.
Сколько можно
Травмоопасным может быть любой шум интенсивностью более 75 децибел (примерно так звучит шумная улица, поэтому длительное пребывание или проживание на оживленных магистралях неблагоприятны для слуха). 130-160 децибел деформируют барабанные перепонки, 180 – смертельный порог с тяжелым поражением внутренних органов. Московское метро, являясь одним из самых шумных в мире, способно греметь на уровне 90-100 децибел, реактивный самолет взлетает со звуком 120 – это предел, за которым для человеческого уха возможен болевой шок.
А теперь представьте, что в наушниках подростка музыка перекрывает грохот метро. Если добавить вибрацию, также влияющую на барабанную перепонку, остается удивляться, почему оглохли еще не все: ведь, по статистике, из каждых десяти пользователей электронных гаджетов в метро только двое не слушают музыку.
Современные плееры способны воспроизводить звук мощностью до 120 децибел, которые концентрируются и передаются непосредственно в ухо «клиента».
Меньшее зло
Если рассматривать самые популярные модели наушников с точки зрения перспективы оглохнуть, очевидно, что лидируют «вкладыши», обычно поставляемые в комплекте к плееру или телефону. Они располагаются перед слуховым проходом и совершенно не способны погасить звуки окружающего мира, что заставляет владельца выворачивать громкость на максимум.
Внутриканальные наушники-беруши выглядят почти так же, но вставляются непосредственно в слуховой проход и снабжены силиконовой чашечкой, обеспечивающей плотное прилегание и хорошую звукоизоляцию. При ограниченности выбора следует предпочесть именно их, но опасность в том, что звук чрезмерно приближен к внутреннему уху, а давление на стенки прохода стимулирует выработку серы и образование серных пробок.
Самые безопасные наушники — большие, «мониторные», способные концентрировать звук не усиливая, которые не оказывают на ухо чрезмерного давления и эффективно гасят окружающий шум. Однако они не бывают дешевыми и неудобны для активного передвижения в городе.
Но даже самые большие, дорогие и безопасные наушники не спасут от глухоты, если не придерживаться пяти правил их использования.
Пять правил использования наушников
1. Не старайтесь заглушить шум метро; громкость плеера не должна превышать 60% от возможной.
2. Проверяйте громкость по человеческому голосу: вы должны слышать то, что вам говорят.
3. Окружающие люди не должны слышать музыку из ваших наушников.
4. Не слушайте свой плеер слишком долго: да, полтора часа без перерыва — это слишком.
5. Если вы часто слушаете музыку в наушниках и курите — ваши шансы стать глухим уже выросли вдвое.