Образ жизни,

Как мы летаем?

Что происходит в организме на борту самолета: научный взгляд

Как бы часто мы ни летали самолетами, процесс полета и стремительного перемещения из одного города в другой по-прежнему кажется чем-то удивительным и неизменно вызывает положительные эмоции. А как наше тело реагирует на перелеты? Что происходит с организмом, пока мы любуемся облаками в иллюминаторе и ждем свой томатный сок? Разбираемся вместе с S7 Airlines и экспертами программы «Врачи на борту».

Пресс-служба S7 Airlines

1. Почему закладывает уши при взлете и посадке?

С этим чувством знакомы многие: уши как будто блокируются, и звуки становятся приглушенными. Часто в этот момент в салоне самолета раздается детский плач: малыши не понимают, что происходит, и боятся этого незнакомого чувства «оглушения». Впрочем, его природа не вполне ясна и многим взрослым.

Разбираемся: «блокировка» барабанных перепонок особенно заметна при наборе высоты и посадке и связана со стремительным изменением давления в кабине самолета. Взлет и снижение происходят так быстро, что внутричерепное давление не успевает адаптироваться к внешней среде и изменению высоты полета, и в результате перепонка внутри ушного канала как бы «вдавливается» внутрь.

Как правило, заложенность ушей совершенно безвредна, но, если вы простудились накануне перелета или страдаете от сезонной аллергии, она может быть болезненной. На помощь придет так называемый «маневр Вальсальвы»: зажмите рот и нос, сомкните голосовые связки и постарайтесь сделать сильный выдох. Так барабанная перепонка «встанет на место», а давление выровняется.

А вот ребенку лучше дать попить или пососать соску: эти действия ближе всего к «маневру Вальсальвы». Некоторым, кстати, помогает зевание, а поскольку оно — и это доказано наукой! — заразно, вы можете зевнуть сами и передать эстафету сидящему на соседнем кресле. Еще одно популярное средство — сосательные конфеты: поэкспериментируйте, и вы обязательно найдете подходящий вам лайфхак.

2. Как на организм влияет турбулентность?

Турбулентностью называют эффект «болтанки» самолета, который возникает из-за воздушных потоков. Иногда в это время мы ощущаем небольшую тряску.

Реакция организма будет примерно такой же, как во время катания на карусели — выброс адреналина и едва заметное напряжение в мышцах. Это совершенно безвредно для всех органов человека и не оказывает никакого эффекта на их работу. Чуть осторожнее стоит быть людям, которые недавно перенесли полостные операции: «болтанка» может негативно влиять на восстановление, поэтому лучше не летать в первые дни после хирургического вмешательства.

В остальном правила во время турбулентности довольно понятные и простые: быть пристегнутым ремнем безопасности и повременить с напитками.

Image by Freepik

3. Как меняется артериальное давление в полете?

Тут очень простое правило, чистейшая физика за 7-й класс: чем выше вы находитесь в небе, тем меньше кислорода попадает в ваше тело. Когда объем кислорода снижается, артериальное давление растет. Если у вас нормальное или пониженное давление, вы, скорее всего, не почувствуете этого, а вот людям с гипертонией стоит измерить давление перед полетом и, если оно в «красной зоне», принять соответствующее лекарство.

Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, участник программы «Врачи на борту» S7 Airlines: «Людям с гипертонией обязательно нужно замерить давление за пару дней до перелета: если оно окажется выше, чем 135 на 85, стоит обратиться к врачу, чтобы скорректировать дозировку препаратов. Кроме этого, перед перелетом откажитесь от соленой пищи — соль снижает эффективность большинства лекарств, используемых для нормализации давления. Если у вас повысилось давление в самолете, не спешите принимать короткодействующие препараты: они могут вызвать резкий скачок давления. Если давление повысилось несильно (например, до 160/100), никакой экстренной терапии не требуется. А вот рост давления до 180/110 - другой разговор: если к нему добавляются еще и другие симптомы (например, боль в груди, одышка или нарушения речи), обязательно обратитесь за помощью». 

4. Если во время полета самочувствие кого-то из пассажиров ухудшится, кто и как окажет ему помощь?

При ухудшении самочувствия пассажиру может помочь экипаж: все бортпроводники владеют навыками оказания первой помощи и регулярно проходят переподготовку, благодаря которой знают, например, что делать при кровотечении или обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

В более сложных случаях экипаж может обратиться к медикам, которые летят тем же рейсом. Эта практика действительно распространена: например, почти на половине рейсов S7 Airlines есть медицинский работник, зарегистрированный в программе «Врачи на борту».

Она существует в авиакомпании с 2020 года: S7 Airlines запустила ее совместно с Ассоциацией врачей авиационной медицины. Программа позволяет врачам получать привилегии от авиакомпании — например, возможность бесплатно выбрать место в салоне, взять с собой дополнительный чемодан и путешествовать с постоянной скидкой на авиабилеты. При бронировании перелета участники по желанию могут сделать отметку о готовности оказать первую помощь на борту, если она понадобится. Тогда экипаж заранее знает, на каком месте сидит медик, и может обратиться к нему персонально. В случае, если участника программы в самолете не окажется, бортпроводники могут обратиться к пассажирам по громкой связи — среди них очень часто оказываются врачи, готовые здесь и сейчас прийти на помощь. 

Image by xb100 on Freepik

5. Что будет с организмом, если часто летать?

По большому счету, ничего особенного. Главное, на что стоит обратить внимание, — это биологические часы: наш организм не умеет справляться с джетлагом самостоятельно, поэтому, если вы часто перемещаетесь между часовыми поясами, нужно ему помогать. 

Вот несколько советов, которые помогут облегчить симптомы джетлага:

  • если вы летите вечерним рейсом на восток (например, из Москвы в Новосибирск), попробуйте выспаться заранее и не планировать дела сразу по прилете;

  • постарайтесь заложить хотя бы один день отдыха в новом городе, чтобы у вас была возможность постепенно адаптироваться к местному времени;

  • используйте специальные планировщики сна, которые подскажут, в какое время лучше спать и просыпаться для мягкой адаптации к новому часовому поясу;

  • не налегайте на кофе — намного лучше поможет взбодриться и адаптироваться короткая интенсивная тренировка;

  • ложитесь спать по местному времени, а если не почувствуете прилива сил, обсудите с терапевтом использование мелатонина перед сном — он поможет поскорее уснуть и сделает сон более качественным.

Пресс-служба S7 Airlines

6. Правда ли, что перелеты «сушат»? Как позаботиться о поддержании водного баланса организма в полете? 

Начнем с ответа на первый вопрос: да, это правда. Средняя влажность воздуха в салоне самолета — всего 19%, тогда как, например, средняя влажность воздуха в Москве — 87%. Чтобы позаботиться о своем водном балансе, пейте как можно больше воды комнатной температуры: именно такую вам предложат бортпроводники. А вот от алкоголя лучше отказаться — и до, и во время рейса: напитки любой крепости негативно влияют на водный баланс.

От сухости кожи в полете поможет термальная вода и увлажняющий крем. Возможно, вы слышали о том, что нужно готовить кожу к полету заранее (например, делать специальные маски для лица), но эти меры излишни — если только вы не работаете бортпроводником или не летаете буквально каждый день.

Если вы носите контактные линзы, рекомендуем отказаться от них на время перелета. Так вы защитите себя от синдрома сухого глаза и от дискомфорта при перепаде давления. 

Кандидат медицинских наук, участник программы «Врачи на борту» S7 Airlines Ярослав Ашихмин объясняет: «Проверить, насколько организм обезвожен, довольно легко прямо в кресле самолета. Достаточно аккуратно сжать и отпустить кожу на тыльной стороне ладони. Если складка расправляется медленно, вероятнее всего, организму недостаточно влаги. Дегидратация сопровождается сразу несколькими неприятными симптомами: например, снижение артериального давления, головная боль и головокружение. Чтобы избежать этого, нужно пить воду до и во время перелета, но если вы не привыкли пить много жидкости, постарайтесь восстановить водный баланс по-другому: например, можно взять с собой контейнер с сочными фруктами или ягодами, но помните, что количество содержащейся в них жидкости может оказаться недостаточным».

7. Какую одежду и обувь лучше всего надевать в самолет и почему? Есть ли разница, в чем летать?

Чем свободнее вы себя чувствуете, тем лучше. В полете мы сидим, что, конечно, ограничивает циркуляцию крови. Выбирайте одежду, которая не будет сковывать ваши движения и мешать кровотоку. Спортивный костюм или брюки свободного кроя лучше обтягивающих джинсов, а футболки — лучше пиджаков. А еще во время длительных перелетов не стесняйтесь снимать обувь и надевать комфортные тапочки или носки: после посадки вы поблагодарите себя за легкость в ногах.

8. Почему мы не замечаем изменения траектории движения самолета на большой высоте?

Дело в вестибулярном аппарате: эта система организма создана как раз для того, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям. Когда самолет только взлетает, мы чувствуем его движение, но вестибулярная система быстро приспосабливается: уже через считанные минуты мы ощущаем пол как горизонтальную поверхность, а повороты и вовсе не замечаем.

Ощущения, схожие с «морской болезнью», знакомые многим по путешествии на корабле или яхте, довольно редко встречается у авиапутешественников. Дело в том, что самолет совершает меньше колебаний, чем водный транспорт, и после адаптации наш вестибулярный аппарат воспринимает его положение как статичное. Мы подсознательно считываем направление движения, и эта предсказуемость помогает нам чувствовать себя комфортно. 

Пресс-служба S7 Airlines

9. Какие лекарства всегда есть в бортовой аптечке?

На каждом самолете S7 Airlines есть две аптечки: для экипажа и профессиональная, для врачей. Первая включает универсальный набор: базовые безрецептурные препараты (обезболивающие, жаропонижающие успокоительные, противоаллергенные), средства для обработки ран и пр. Все, что содержится в этой аптечке, пассажиру при необходимости может предложить любой член экипажа. Кроме того, у бортпроводников есть доступ к универсальному медицинскому комплекту, в который входят, например, защитные маски и фартук, дезинфицирующие средства и термометр.

Второй аптечкой может воспользоваться только профессиональный медик. В нее входят ампулы с раствором для внутривенных и внутримышечных инъекций, спазмолитики, бронхолитики, средства для повышения свертываемости крови и другие препараты. Благодаря программе «Врачи на борту» рейсами S7 Airlines летают более 43 000 медицинских работников, готовых при необходимости оказывать помощь в полете.

Реклама. АО "АВИАКОМПАНИЯ "СИБИРЬ" ИНН 5448100656 erid: 2VtzqwJWCRz

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.