Что нужно знать о сердечной недостаточности

Что это такое?
Кто в опасности?
<strong>Что делать?</strong>
Что это такое?
Кто в опасности?
<strong>Что делать?</strong>
Еще
fdef2d58d5dc988f647a8f39ca611fcc.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

В минувшее воскресенье, 5 октября, ушел из жизни легендарный режиссер, художественный руководитель «Театра на Таганке» Юрий Любимов. Основателю знаменитого театра  было 97 лет, 80 из которых он посвятил творчеству, вплоть до последних лет своей жизни создавая новые спектакли.

За несколько дней до смерти Любимов был госпитализирован в одну из столичных больниц с диагнозом «сердечная недостаточность» - болезнью, которой, согласно статистике, страдает 5,1 миллиона россиян. По мнению врачей, количество пациентов с таким диагнозом на самом деле выше и достигает 9 миллионов человек.

Что это такое?

Сердечная мышца, наш пламенный мотор весом 250-300 граммов, в спокойном состоянии перекачивает 4-5 литров крови в минуту. Когда этот биологический насос перестает справляться со своей нагрузкой и теряет способность нормально сокращаться, а следовательно, поставлять необходимое количество крови к органам, возникает сердечная недостаточность. Смертность от этой болезни в нашей стране в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда – ежегодно от сердечной недостаточности умирает 612 тысяч россиян.

Поскольку кровь разносит питательные вещества по всему телу, от сердечной недостаточности страдает весь организм. «Несмотря на свое название – "сердечная недостаточность" – болезнь поражает не только сердце. При данной патологии происходит снижение сердечного выброса и ухудшение кровоснабжения всех органов и систем. Не только ухудшается сократительная способность сердца, но страдают печень, почки, центральная нервная и мышечная системы», – пояснил Сергей Николаевич Терещенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России.

Сердечную недостаточность делят на острую и хроническую. Первая развивается быстро, вторая может «назревать» месяцами. Вначале одышка и учащенное сердцебиение проявляются только при повышенной физической нагрузке, которая раньше таких симптомов не вызывала. Затем эти симптомы можно наблюдать и при обычной физической нагрузке, появляется сухой кашель. Когда болезнь прогрессирует, синеют конечности, можно наблюдать один из характерных признаков сердечной недостаточности – повышенную утомляемость; при недостаточности правого желудочка возникают отеки.

Кто в опасности?

В России этот недуг косит в основном людей предпенсионного или раннего пенсионного возраста.  «Мы начали вести регистр Министерства здравоохранения по сердечной недостаточности. Возраст людей, страдающих этой болезнью, – 50-69 лет. Это принципиальное отличие нашей страны от США и Западной Европы, где сердечная недостаточность чаще встречается в возрасте от 70 до 89 лет», – подчеркнул Сергей Терещенко.

Удивительно, но портрет отечественной сердечной недостаточности отличается от мирового еще и тем, что в нашей стране этот недуг считается преимущественно женским – дамы составляют 60% пациентов с таким диагнозом. В то же время в остальном мире сердечная недостаточность – мужской недуг. Как считают специалисты, это связано с тем, что жительницы нашей страны больше следят за своим здоровьем, занимаются спортом и чаще проходят диспансеризацию, способную выявить заболевание на ранней стадии. Мужчины же, напротив, «тянут до последнего», попадая затем в больницу с обострением болезни (декомпенсацией), после которой кардинально нарушаются функции сердца. Именно поэтому до 30% пациентов с декомпенсацией умирают в течение года после выписки из больницы.

Помимо того, что риск сердечной недостаточности, как и других болезней, увеличивается в пожилом возрасте, она может развиться вследствие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Что делать?

Советы по профилактике сердечной недостаточности, как и любой другой болезни, сводятся, как это ни банально, к здоровому образу жизни и правильному питанию. «Сердечную недостаточность можно сравнить  с лавиной, которая сносит все на своем пути. На последней стадии противостоять этому практически невозможно. Но любая лавина начинается с маленького снежного кома. И если делать какие-то профилактические мероприятия в самом начале, то развитие заболевания можно предотвратить», – считает Игорь Витальевич Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России.

По словам доктора Жирова, для раннего выявления болезни необходимо вовремя проходить диспансеризацию. Если у вас повышено кровяное давление или обнаружена ишемическая болезнь сердца, нужно начинать лечение как можно раньше – это поможет не допустить развития сердечной недостаточности. «Ну и если появились специфические симптомы сердечной недостаточности – одышка, отеки, то обязательно нужно прийти на специализированное обследование, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать специфическую терапию. Это жизненно необходимо. Поскольку диагноз сердечной недостаточности на далеко зашедшей стадии – фактически приговор для пациента», – поясняет врач.

Умеренная физическая активность, например, регулярные прогулки, быстрая ходьба, а также своевременное обследование призваны не допустить развития болезни. Лучше всего, говорят врачи, отказаться от курения и жирной пищи, уменьшить ее калорийность, потреблять больше белков. Все это, помимо прочего, позволит вам похудеть, а значит, избавиться еще от одного фактора риска развития сердечной недостаточности – лишнего веса или ожирения. Берегите свой пламенный мотор!

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.