В Роскачестве оценили риск онкологии из-за подсластителя аспартам

Насколько он на самом деле опасен?
Превысить норму сложно
Превысить норму сложно
Еще
d2be0f72-7b1a-4a9a-ba5f-cc43d0850ac3.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Международное агентство по изучению рака 14 июля собирается включить популярный подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. А он, между тем, входит в состав жвачек, газировки и диетических продуктов.

Как рассказали в Роскачестве, аспартам — искусственный сахарозаменитель, аналогов которому нет в природе. Он обладает минимальной калорийностью, при этом слаще обычного сахара примерно в 200 раз.

Этот подсластитель разрешен на уровне Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной организации, поэтому используется в пищевой промышленности во всем мире, включая Россию и страны Таможенного союза. В организме аспартам метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола.

По словам экспертов, первые две — аминокислоты, входящие в состав белка, а сам по себе опасный метанол в этом случае будет в безобидном мизерном количестве. Кроме того, не стоит забывать, что метанол также есть, к примеру, во фруктах или вине.

«В силу минимальной калорийности аспартам безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Однако, люди, страдающие заболеванием фенилкетонурия, не могут метаболизировать фенилаланин. Продукты, в том числе подсластители с этой аминокислотой для них под запретом», — добавляют в Роскачестве.

Международное агентство по изучению рака (IARC), которое входит в состав ВОЗ, намеревается включить аспартам в список 2В — то есть вероятных канцерогенов. О таком намерении стало известно в конце июня. В этот список уже входят, например, испарения от лодочного дизельного топлива, мякоть листьев алоэ вера, азиатские маринованные овощи, использование мобильных телефонов (радиочастотные электромагнитные поля) — всего в нем 322 пункта.

Вероятность рака, скорее, умозрительна

По мнению Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологий, такое решение МАИР не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак — речь идет лишь об оценке рисков и вероятность эта, скорее, умозрительна, чем реальна.

Владимир Бессонов, Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук:

В 2019 году проводились исследования, подтвердившие полную безопасность всех подсластителей с точки зрения их канцерогенности — это касалось и аспартама, и сукралозы, и сахарина и многих других. Однако по части аспартама было принято решение изучить его более детально. И тогда появилось одно французское исследование, которое показало, что аспартам, вероятно, все-таки может быть канцерогеном.

Однако к исследованию есть вопросы, например, по части выборки. Исследователи наблюдали за 108 тысячами человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты, в том числе с аспартамом.

Очень часто среди них оказываются люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе фактор риска различных заболеваний, в том числе онкологических.

«В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями или дело в другой причине? Поэтому в контексте таких вопросов важно понимать, есть ли какой-либо научный консенсус, консолидированное мнение экспертов? Пока что, в отношении опасности аспартама его нет», — говорит Владимир Бессонов.

9 отвратительных, но вроде бы полезных соков — в нашей галерее:

cb2a1438-102d-4203-ac1f-6873e0390ad4.jpg
97f3035e-5c5b-4f31-9a73-63945a6adc36.jpg
887faa19-755d-4dca-8c09-b928f294121d.jpg
ce94d5d0-0734-449d-8e9e-2bd9e6948ca9.jpg
26b137bd-224d-4887-bf2e-bafa03a2a760.jpg
9

По словам специалиста, возможные риски зависят, прежде всего, от количества употребления аспартама. Согласно заключению ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научного комитета Европейской комиссии по вопросам продовольствия, безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на кг массы тела — то есть человек весом 50 кг может съесть его примерно 2 г в день.

«Учитывая, что аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, нужно выпить 4-6 литров газировки, подслащенной этой добавкой. Но в таком случае вред здоровью будет от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя (…) Кроме того, что за день человек обычно не потребляет максимальную суточную норму, сами нормы рассчитываются с 10- или 100-кратным запасом. То есть сначала устанавливают количество, в котором вещество может нанести минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10-100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка», — добавляет биотехнолог.

Кстати, ранее исследователи из британского университета Сассекс провели исследование и пришли к выводу, что употребление пищевой добавки Е951, известной как аспартам, может привести к раку печени и легких, а также повреждению мозга. Об их работе можно прочитать ЗДЕСЬ. Для справки Международное агентство по изучению рака выделяет 3 группы канцерогенов.

В группу 1 входят вещества, которые однозначно считаются канцерогенами — табак, алкоголь и другие. В группу 2 входят вещества, канцерогенность которых не доказана. Опираясь на количество и без того ограниченных данных эту группу делят на подгруппы А (вероятно канцерогенные) и В (возможно канцерогенные). В группу 3 включены вещества, которые либо доказано не канцерогенные, либо не классифицируются — то есть нет данных, основываясь на которых можно отнести вещество в какую-либо из групп.

Превысить норму сложно

По словам Лилии Котельниковой, начальника отдела испытаний департамента исследований Роскачества, специалисты организации в своих исследованиях часто проверяют продукты на содержание аспартама. Так, за 2022 год Роскачество не обнаружило превышений допустимого количества подсластителя в Коле, не было его вовсе ни в квасе, ни в сгущенном молоке, ни даже в жевательном мармеладе, хотя он в нем был указан в составе.

«Согласно ТР ТС 029 аспартам в России разрешен к использованию. Например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта, в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на кг. Поскольку мало кто съедает за день 1 или 2 кг торта или выпивает около 3 литров газировки, то предписанную ВОЗ суточную норму потребления аспартама превысить сложно — в итоге она получается около 40-50 мг на 1 кг массы тела», — заключила специалист.

Читайте также:

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.