Эндокринолог объяснила, как не страдать от боли в мышцах после тренировки

Способ всего один-единственный.
1039e296-b413-44d8-96b3-729cb28dcdcb.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Если на следующий день после занятий спортом вам тяжело даже банально подняться с постели — как ни странно, спасти от этого смогут только новые нагрузки. Узнайте, как это работает.

Вам наверняка знакомо это чувство после интенсивных тренировок. Оно приходит не сразу — где-то на следующий день. Вы начинаете хорошо чувствовать все мышцы на теле — даже те, о существовании которых раньше не подозревали. Все ноет и болит. Говорят, что от этого ощущения спасает разминка — но полного избавления от боли не дает и она.

Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, почему мышцы так ноют после физических нагрузок, и назвала единственный рабочий метод навсегда забыть об этом ощущении:

Вы наверняка слышали, что за неприятные ощущения после спорта ответственна молочная кислота. Однако дело не только в ней. Представьте: вы пришли в фитнес-зал, раскачали массу мышц. До этого многие из них пребывали в состоянии относительного покоя — в быту вы их если и использовали, то явно не так интенсивно. Мышцам нужна энергия: сначала глюкоза, гликоген, дальше в ход идут жиры.

На этом этапе начинает действовать интерлейкин 6 — противовоспалительный циткоин. Его врачи считают основным среди факторов воспаления. Он связан с энергетическими запасами. Когда их используют, интерлейкин-6 поднимает остальную армию факторов воспаления. Таким образом он реагирует на непривычный отток накопившейся энергии.

Как итог — на следующий день после занятий спортом у человека ноют и болят мышцы.

Причем иногда так сильно, что даже привычные движения даются с трудом.

Неужели человек, который решил заняться спортом, обречен на повторение этих неприятных ощущений? Нет, напротив: если продолжать заниматься, со временем тело привыкнет к такому похищению ресурсов — то есть к тому, что мышца активна и требует питания. И циткоин интерлейкеин-6 тоже смирится и привыкнет к тому, что часть ресурсов ежедневно будет тратиться на тренировки.

Такие «восстания» с последующей болью в мышцах прекратятся. Однако работать это будет только в одном случае: если продолжать тренировки на ежедневной основе. Когда физическая активность входит в привычку и становится стабильной, возникает эффект тренированности. Бонусом приходит и приятное, комфортное ощущение своего тела.

Тогда, отмечает Павлова, начинаешь понимать, почему люди не пропускают ежедневных тренировок.

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.