Специалисты из Гранадского университета в Испании оценили влияние употребления меда на состояние здоровья человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Потребление меда связано с противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Однако научно доказанные данные о пользе меда разрозненны – в текущем исследовании ученые провели обзор 48 исследований для установления точного влияния меда на организм.
В общей сложности в экспериментах приняли участие более 3,5 тыс. человек с 1985 по 2022 год. В исследованиях рассматривались различные виды меда, применяемые местно или перорально, без сочетания с другими веществами.
Так, ежедневное употребление 70 грамм натурального меда в течение месяца приводит к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина, снижению массы тела и жировых отложений, улучшению качества сна и скорости заживления ран. Кроме того, у женщин в постменопаузе и страдающих диабетом употребление некоторых видов меда привело к снижению давления.
Чистый клеверный мед и иранский натуральный мед снижали потребление энергии за счет белков и жиров. Клеверный мед также повышал уровни инсулина и лептина после приема.
По словам ученых, благоприятное воздействие меда на самочувствие человека связано с высокой концентрацией фенольных компонентов и флавоноидов в составе продукта.
Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:
Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:
Читайте также: Лето в городе: 5 идей, как отдохнуть, не выезжая из города