Солить или не солить?

Нужна ли нам соль, и если да - то в каком количестве, разбирался Дмитрий Гордеев.
Легче без мяса, чем без соли
Что происходит с солью в организме?
Почему врачи против соли?
Не пересоли!
В каких продуктах искать скрытую соль?
Резюмируя
Легче без мяса, чем без соли
Что происходит с солью в организме?
Почему врачи против соли?
Не пересоли!
В каких продуктах искать скрытую соль?
Резюмируя
Еще
Фото: lori.ru
Источник: Здоровье mail.ru

Врачи советуют нам есть меньше соли, чтобы избежать болезней сердца и сосудов: «соль – белая смерть». Но в то же время ещё с древних времён есть традиция встречать «хлебом-солью» – самым щедрым угощением в доме. Из-за повышения цен на этот продукт вспыхивали народные восстания - так называемые «соляные бунты». Так можно ли солить еду или нет? Где правда?

Легче без мяса, чем без соли

В 17 веке в Москве увеличили основные налоги. Население, хотя и было недовольно, всё же приняло изменения. Но когда власти решили ещё и поднять цены на соль, произошло народное восстание – соляной бунт. Сознание людей не могло допустить, что соль будет недоступна: легче было остаться без мяса, чем без неё.

Соль называли «белым золотом», а владельцы соляных копей зарабатывали баснословные деньги.

Да и сейчас первое, чем большинство из нас до сих пор запасается на случай катаклизма – соль. И всё это не просто потому, что люди не любят пресную еду, а потому, что организм не может существовать без соли.

Что происходит с солью в организме?

Соль входит в состав костей, нервных и мышечных тканей. Она есть практически во всех жидкостях в нашем организме: в крови, лимфе, слюне, желчи; если попробовать на вкус слёзы – они тоже солёные. Именно поваренная соль – хлорид натрия – образует движение лимфы. А это – обязательное условие для обмена веществ. Лимфа движется по организму и возвращает из тканей в кровь белки, токсины, лишнюю воду, защищая нас таким образом от накопления вирусных клеток, излишков жидкости и т.д.

Кроме того, соль выполняет ещё одну важную функцию: натрий помогает проводить электрические импульсы по нервным клеткам, а от этого напрямую зависит работа нервной системы.

Несмотря на то, что соль содержится в нашем организме, она должна также поступать в него в небольших количествах извне. Это нужно для поддержки водно-солевого баланса: если он нарушится, нас ждут постоянные отёки, либо, наоборот, обезвоживание и множество других неприятных симптомов.

Почему врачи против соли?

Соль действительно необходима организму. Однако Всемирная организация здравоохранения строго-настрого запрещает употреблять больше 2 г соли в сутки – 1/3 чайной ложки.

Кроме того, снижение потребления соли – это одна из девяти глобальных мировых стратегий врачей. Согласно их прогнозам, эта мера должна в разы снизить заболеваемость в мире. Эффективность сокращения соли в рационе доказана даже на практике. Например, в Финляндии благодаря сокращению соли и насыщенных животных жиров в рационе граждан удалось на 80% снизить смертность от болезней сердца и сосудов. В последнем тридцатилетии XX века страна занимала первое место в мире по смертности по этой причине: в каждой семье был хотя бы один человек, который страдал от проблем с кровеносной системой.

Не пересоли!

Соль становится врагом нашего здоровья, когда мы потребляем её в избытке. Она задерживает воду в кровяном русле и заставляет сосуды работать в режиме максимальной интенсивности. Из-за постоянной активности они просто сбиваются: перестают в нужное время расширяться. В итоге органы начинают испытывать кислородное голодание, что может закончиться инфарктом или инсультом.

Избыток соли мы получаем не столько из-за того, что пересаливаем пищу, сколько из продуктов питания, в которые её добавляют производители. Соль не только придает особый вкус еде, но и является очень хорошим консервантом.

В каких продуктах искать скрытую соль?

Около 70% всей соли, которую мы потребляем, скрыто в «магазинных» продуктах.

Наличие соли может быть обозначено просто как «соль», как «хлорид натрия». Если на упаковке написано Е 621, Е 331, Е 339, Е 401, Е 485, Е 524, Е 211, Е 500, Е 301, это тоже значит, что в состав входит соль.

Продукты со скрытой солью могут быть на вкус кислыми, сладкими, и даже пресными. Поэтому будьте внимательны. Суточная доза – 2000 мг.

Готовый продукт, 100 гСодержание соли, мг
Фастфуд
Куриные наггетсы1200
Пицца1730
Бургер1040
Овсяная каша быстрого приготовления250
Сухие завтраки360
Супы
Куриный суп из кубиков1160
Грибной крем-суп918
Овощной суп791
Суп быстрого приготовления1150
Соусы
Соевый соус914
Соус песто730
Хлебобулочные изделия
Хрустящие хлебцы650
Хлеб с отрубями110
Багет550
Круассан212
Консервированные овощи
Консервированная кукуруза265
Маринованные грибы400
Фасоль500

 

Если мы даже совсем не будем солить еду, мы всё равно будем получать сверхдозу соли из продуктов, которые мы покупаем. В 100 г колбасы, которая есть на столе среднестатистического россиянина, содержится от половины до целой суточной нормы соли. Такая же ситуация с полуфабрикатами. Ещё один источник избыточного количества соли – сыр. В 100 г может быть 40-70% суточной нормы.

В начале этого года наш Минздрав подготовил предложение о полноценной маркировке соли. Предлагается выносить на упаковку количество соли в мг или г, а также количество скрытой соли. Сегодня производители в лучшем случае пишут просто «соль». О том, сколько её в продукте, остаётся только гадать.

Контроль за потреблением соли – мировая тенденция в здоровом питании. Например, в Европе указывают не только количество соли, но ещё и процент от суточной нормы. Поэтому потребители выбирают продукты более осознанно. В России сегодня это только инициатива, пока она ещё не принята к действию, нам нужно самим читать упаковки.

Резюмируя

Чтобы соль шла во благо, нужно:

- Помнить о рекомендациях по потреблению.
- Помнить о продуктах, в которых есть скрытая соль в больших количествах.
- Солить блюда не во время готовки, а по приготовлению в тарелке (одна эта мера сократит потребление на 30%).
- Помнить, что соль может быть более полезной: выбирать йодированную. По данным ВОЗ, в странах, которые законодательно йодируют соль, уже в течение одного года отмечаются значительные улучшения йодного статуса населения. А это значит, что такая соль при умеренном потреблении может оказывать положительное влияние на организм: приводит в норму гормональный фон и улучшает работу мозга.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.