
Летний зной все люди переносят по-разному. Если в жару вы чувствуете себя очень плохо, есть несколько способов облегчить свое состояние без приема лекарств. Одни люди любят жаркую погоду, другие предпочитают прохладу.
Однако вне зависимости от предпочтений, в сильный зной все мы можем чувствовать себя не слишком хорошо — особенно это актуально для жителей мегаполисов. В жару кислорода в воздухе становится меньше, что может стать причиной климатической гипоксии. О том, что это такое и как помочь своему организму, в соцсетях объяснила кандидат медицинских наук, невролог Ксения Овсянникова.
Ксения Овсянникова, врач-невролог, вегетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры биохимии Казанского медуниверситета:
По словам Овсянниковой, в первую очередь от недостатка воздуха страдает именно мозг. Гипоксия в нервной ткани угнетает процессы торможения. В итоге человек становится тревожным и суетливым, появляются проблемы со сном и концентрацией внимания. Гипоксия возникает на фоне анемии, дефицитов витаминов В9 и В12, воспаления, гипотиреоза с отеками и застоя лимфы.
Если вы мучаетесь от недостатка воздуха в жару, стоит проверить, нет ли у вас этих состояний. Справиться с гипоксией могут помочь лекарства. Кроме того, большую роль играет движение. Дело в том, что процесс дыхания клетки запускается в условиях хорошей микроциркуляции — и сделать это можно с помощью обычной ходьбы, плавания, танцев.
Может показаться, что в жару лучше лежать без движения, однако на самом деле все ровно наоборот. Кроме того, очень полезен контрастный душ по следующей схеме: тепло-горячо-прохладно.
Еще можно попробовать лимфодренажные упражнения: например, прыжки или перекатывания на стопах. Общая рекомендация для всех — пореже выходить на улицу под палящее солнце, особенно в период с 11 до 16 часов.
Очень важно чем-то защищать голову. Спиртные напитки и сладкие газировки лучше заменить на травяные чаи и минеральную воду. Если сильно упало давление, способен помочь регидрон.
Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео: