Образ жизни,

Лор назвал ошибку, которую делают почти все люди при нырянии

Разбираемся, почему не стоит зажимать нос
Unsplash.com/CC0

Летом, в сезон отпусков, мы гораздо больше времени проводим у воды — морей, бассейнов, рек и озер. Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Антон Ризаев рассказал Здоровью Mail.ru, как правильно нырять и плавать, чтобы не навредить своему здоровью.  

Давайте разбираться. Слизистая оболочка в полости носа содержит большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь, а также покрыта многочисленными микроскопическими ресничками, которые синхронными движениями заставляют ее двигаться спереди назад, в носоглотку.

Этот механизм называется «мукоцилиарный транспорт», он помогает организму бороться с респираторными инфекциями, очищать и увлажнять поступающий в лtгкие воздух. Длительный и частый контакт с пресной, либо наоборот, с морской водой способен повреждать нежные реснички.

Наиболее безопасной для них была бы концентрация 0,9% NaCl, такой раствор еще называется физиологическим. Однако в большинстве водоемов концентрация соли либо значительно выше, либо значительно ниже, что при попадании в нос вызывает раздражение слизистой оболочки, вызывая естественное желание его предотвратить. Отсюда — попытка зажать нос рукой. Тем не менее чтобы нанести существенный ущерб слизистой оболочке, потребуется по-настоящему длительный и частый контакт с водой.

Чтобы обеспечить эффективное и безопасное плавание как на поверхности воды, так и под водой, нам нужны обе руки. Поэтому зажимать нос рукой — не выход. В большинстве случаев спортсмены-пловцы делают длинные выдохи в воду носом, таким образом предотвращая попадание туда воды.

Этот способ — при нырянии делать медленный выдох через нос — оптимален и для большинства людей, которые отдыхают на море или посещают аквапарк. 

При этом в нос может попадать небольшое количество воды, но его недостаточно, чтобы нанести вред слизистой оболочке.

В случае, когда этот способ не подходит, например при длительном и частом пребывании под водой в перевернутом положении, как это бывает при синхронном плавании, помогут специальные зажимы для носа, которые легко найти в любом спортивном магазине.

Читайте также: 5 правил дачной безопасности — как не заразиться паразитами за городом

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.