Электросамокаты стали неотъемлемой частью городской среды: это быстро, доступно и удобно. Но помимо очевидных плюсов, у этого вида транспорта есть и минусы. И один из самых серьезных — травмоопасность. Причем для всех участников движения.
А поскольку самокатчики практически никогда не носят шлемы, то любой удар головой может привести к сотрясению мозга. И это, заметим, в лучшем случае.
Врач-травматолог «СМ-Клиника» Константин Средин рассказал Здоровью Mail о симптомах сотрясения и объяснил, почему после любого удара головой нужно обращаться к врачу.
Как это ни странно прозвучит, сотрясение мозга — самый легкий из всех видов черепно-мозговых травм. Врач ставит диагноз на основе клинической картины: важен сам факт травмы с потерей сознания не более, чем на 5 минут. Далее пациенту обязательно (даже если нет жалоб!) делается КТ или МРТ, на которых должны отсутствовать повреждения головного мозга. Если есть травмы мозга или переломы костей черепа, то диагноз будет более тяжелым.
Человек с сотрясением мозга может столкнуться с головной болью, тошнотой, шумом в ушах, головокружением, рвотой, нарушением сна или потливостью.
При этом состояние пациента должно улучшаться в течение первых суток после травмы. Особое внимание стоит обратить на непроходящую слабость и онемение в руке или ноге — такие симптомы могут говорить о чем-то более серьезном.
Даже если у вас нет жалоб или все симптомы прошли в течение пары часов, к врачу нужно обращаться обязательно. Чтобы не пропустить другие сложные виды черепно-мозговых травм, которые порой маскируются под сотрясение: ушиб головного мозга с кровоизлиянием или сдавление мозга гематомами. Такие травмы могут превратить человека в глубокого инвалида или даже привести к смерти.
Читайте также: Постоянно все забываю — когда начинать беспокоиться