Американские ученые сосчитали количество госпитализаций, вызванное различными продуктами за десятилетний период, – сообщает Fox News. Оказалось, что в 46% отравлений повинны продукты из ассортимента здорового питания, например, фрукты и овощи.
Наиболее опасной в этом плане оказалась зелень – листья салата, шпината и рукколы. Если недостаточно тщательно их помыть, то вместе со свежим и полезным салатом, в организм могут попасть кишечные палочки, яйца глистов и другие малоприятные «гости». Кроме того, в зелени часто превышает норму содержание нитратов. Специалисты рекомендуют перед употреблениме вымачивать зеленые листья в холодной проточной воде не меньше 20 минут.
Также эксперты советуют быть осторожными с молочными продуктами, которые, по частоте госпитализаций, идут вслед за фруктами. А вот мясо, особенно свинина, оказались в конце «опасного» списка.
Впрочем, это не значит, что овощей следует избегать. Специалисты советуют лишь тщательнее мыть их перед употреблением.
Ранее медики назвали правила, которые помогут не отравиться летом.