Картофельное пюре – это как раз тот случай, когда технология готовки превращает полезный, в целом, продукт в фактор диабета и ожирения, – пишет Обозреватель.
Картофельное пюре диетологи считают совершенно не полезным блюдом, как и любое другое пюре. Борцы с ожирением подвергли критике саму технологию пюреобразования.
«Чем меньше манипулировать с пищевыми продуктами, тем меньше сахара они будут высвобождать во время переваривания», – аргументировали специалисты.
Конкретно в случае пюре из картошки выяснилось, что когда она варится и превращается в пюре, – высвобождается на 25% больше сахара, чем когда обжаривается ломтиками или запекается целиком. Если считать, что контролю над потреблением сахара врачи отдают ключевую роль в поддержании здорового веса, то пюре для семейных обедов лучше не готовить – в плане сахарообразования данное блюдо просто «бомба».
Объясняя, почему они считают пюре нездоровой едой, эксперты указывают также на то, что картофель и многие другие плоды содержат углеводы с молекулами крахмала. При приготовлении поре разрушается окружающая их мембрана, в результате чего высвобождается большое количество сахара. Скачки сахара меняют механизмы голода и насыщения, вынуждая человека в целом потреблять больше калорийной пищи.
Наряду с пюре исследователи считают потенциально опасными другие способы готовки, которые увеличивают площадь поверхности пищевого продукта – измельчение, отжимание, крошение и т.д. Все они также увеличивают скорость, с которой сахар поступает в кровь.
Ранее ученые назвали продукты, которые ошибочно считаются полезными.