Образ жизни, , Lenta.Ru

Употребление алкоголя ускорило прогрессирование болезни Альцгеймера

Это подтвердил эксперимент на мышах.
unsplash.com

Ученые Болонского университета в Италии показали, что чрезмерное употребление алкоголя ускоряет темпы прогрессирования болезни Альцгеймера. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале eNeuro.

Исследователи провели эксперименты с мышиной моделью 3xTg, предрасположенной к болезни Альцгеймера. Оказалось, что многократная алкогольная интоксикация приводит к снижению когнитивных функций на два месяца раньше, чем обычно.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, развитие деменции может начаться на несколько лет раньше.

В эксперименте использовались грызуны, которые несли три генетических варианта, повышающих риск деменции. Их подвергали воздействию алкоголя в течение нескольких месяцев, при этом дозы имитировали количество спиртного, которые употребляются людьми с алкогольной зависимостью.

По сравнению с мышами в контрольной группе, животные, вдыхающие пары алкоголя, демонстрировали ухудшение в обучении и запоминании пространственных паттернов, а также снижение когнитивных функций в более раннем возрасте, чем обычно.

Исследователи также охарактеризовали и сравнили экспрессию генов более чем 100 тысяч отдельных клеток мозга мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, и мышей контрольной группы, чтобы точно определить, что происходит в этих клетках при развитии зависимости от спиртного. В префронтальной коре наблюдались обширные изменения экспрессии генов, в частности тех, что связаны с возбудимостью нейронов, нейродегенерацией и воспалением.

Эти сдвиги происходили не только в нейронах, но и во вспомогательных клетках, таких как астроциты, микроглия и эндотелиальные клетки.

В целом профили транскрипции генов мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, больше напоминали профили пожилых мышей, и показывали более серьезное снижение когнитивных функций, чем у других мышей их возраста.

В будущем ученые планируют выяснить, влияет ли употребление алкоголя на возникновение и прогрессирование спорадической болезни Альцгеймера у людей, которые генетически не предрасположены к этому заболеванию.

Все ли вы знаете о похмелье и алкоголе? Читайте в галерее восемь мифов и одну правду:

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Ходьба задом наперед: простой способ принести пользу здоровью

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.