Питание, , Lenta.Ru

Назван снижающий риск болезней сердца фрукт

Его следует употреблять в виде концентрированного сока.
unsplash.com

Ученые из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл назвали снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний фрукт. Им оказался широко распространенный в азиатских странах абрикос японский, также называемый сливой (Prunus mume).

Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension Research.

Плоды японской сливы содержат токсины, поэтому их часто перерабатывают в соки или вино, которые безопасны для употребления. Настоянный концентрат сока издревле употребляется в Японии в качестве пищевой добавки.

Считается, что этот концентрат способен предотвращать сердечные болезни, однако полноценных доказательств получено до сих пор не было.

Авторы провели серию экспериментов на клетках кровеносных сосудов и на мышах. В первом эксперименте на клетках команда заметила, что концентрат сока ослабляет сигналы, провоцируемые гормоном ангиотензином II, который играет центральную роль в развитии гипертонии.

Во втором испытании на мышах исследователи давали двум группам подопытных либо обычную воду, либо воду, содержащую концентрат сока. Результаты показали, что у мышей, получавших сок сливы, не развивалась гипертония, а сосудистая сеть была защищена от воздействия ангиотензина II.

В частности, рост и расширение аорты было минимальным у таких мышей, а у животных из контрольной группы отмечалась выраженная гипертрофия аорты. Кроме того, концентрат сока ослабляет действие иммунных клеток, которые запускают воспалительные процессы, связанные с гипертонией.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 10 способов сохранить молодость головного мозга и увеличить его продуктивность

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.