
Почему появляется себорейный дерматит и как его распознать
Зуд, покраснение, шелушение, воспаление — так проявляется себорейный дерматит, очаги которого располагаются как на волосистой части головы (одно из самых распространенных проявлений болезни в легкой форме — перхоть), так и на участках тела, богатых сальными железами. Это лицо, грудь, спина, подмышки, ягодицы. Прогрессирование болезни может сопровождаться осложнениями: присоединением вторичной инфекции в местах воспаления, алопецией – выпадением волос, эритродермией – масштабным воспалением кожных покровов.

Сальные железы начинают секретировать большое количество кожного сала, а грибки рода Malassezia, в норме присутствующие на поверхности кожи в небольших количествах, активно размножаются, что приводит к появлению неприятных симптомов заболевания – кожа начинает зудеть и шелушиться. Отшелушивающиеся частички кожи и избыточное кожное сало становятся питательной средой для грибков, что еще сильнее усиливает их размножение.
Зачастую себорейный дерматит дебютирует или обостряется на фоне сильного стресса, острого дефицита сна, гормональных или иммунных сбоев, а также после приема некоторых медикаментов.
От себорейного дерматита страдают люди самого разного возраста – от младенцев до пожилых, но чаще всего с болезнью сталкиваются люди старше 30 лет. Болезнь серьезно влияет на качество жизни, пациенты испытывают не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Самооценка падает, из-за проявлений болезни люди иногда начинают вести более замкнутый образ жизни.
Как контролировать болезнь и предотвращать рецидивы
Несмотря на то, что себорейный дерматит можно взять под контроль современными препаратами, многие пытаются просто скрыть проявления болезни с помощью косметики или одежды. Другой вариант развития событий связан с самостоятельной постановкой диагноза и самолечением: пациенты пробуют справиться с заболеванием собственными силами, не обращаясь к специалисту и не прибегая к современной терапии. В лучшем случае такой подход оказывается бесполезен, в худшем — он провоцирует прогрессирование болезни и развитие осложнений, например, атрофию кожи от бесконтрольного применения неправильно подобранных средств.

Есть ряд средств, которые действительно эффективно справляются с себорейным дерматитом. Это прежде всего топические глюкокортикостероиды, применять которые можно только по назначению специалиста и под его контролем, и только в фазу обострения. Самостоятельное использование подобных препаратов может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, вплоть до атрофии кожи.
Кроме глюкокортикостероидов, для борьбы с Malassezia активно используются средства с противогрибковыми компонентами, а также препараты, в составе которых есть вещества с более широким спектром действия.
Они не только обладают противогрибковой активностью, но и оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, а также нормализуют выработку кожного сала и регулируют скорость деления клеток.
Одно из веществ, работающих таким образом – это пиритион цинка, входящий в состав, например, препарата «Цинокап». Он оказывает комплексное действие: борется с грибками Malassezia и способствует устранению шелушения и воспаления, лишая грибок питательной среды, тем самым разрывая «порочный круг» себорейного дерматита. Кроме того, его использование уменьшает один из наиболее неприятных симптомов – зуд и ускоряет восстановление кожного барьера.
«Цинокап» выпускается в двух лекарственных формах. Это крем, который легко впитывается, смягчает кожу и подходит для гладкой кожи (лица, ушей, подмышечных впадин), а также аэрозоль со специальной насадкой, с помощью которой средство удобно наносить на волосистую часть головы.
Большинство средств для лечения себореи кожи головы, в том числе и перхоти, выпускаются в форме шампуней. По инструкции, после нанесения их нужно оставлять на коже как минимум на 3-5 минут. Далеко не все следуют этой рекомендации, что существенно снижает эффективность терапии. При использовании аэрозоля вещество дольше контактирует с кожей головы и присутствующим на ее поверхности грибком, что способствует выраженному терапевтическому действию. Но есть нюанс: препарат в форме аэрозоля обязательно надо смывать с помощью обычного шампуня.

«Цинокап» можно использовать как отдельно, так и в составе комплексной терапии — подобрать подходящий вариант поможет специалист.
Себорейный дерматит, как и многие дерматозы, относится к хроническим заболеваниям. Он склонен рецидивировать даже после успешного лечения. Для того, чтобы избежать обострения и повторных эпизодов болезни, важно стараться избегать стрессов и психоэмоционального напряжения, внимательно относиться к подбору уходовых и косметических средств, следить за здоровьем и держать под контролем хронические заболевания. Появление первых признаков обострения – повод начать лечение на ранних стадиях, не теряя времени.
Реклама. АО «Отисифарм» ИНН 5047149534 erid: 2Vtzqv3wNXV