Питание,

Путеводитель по супермаркету: как выбирать безопасные продукты

Здоровье начинается с правильного питания, поэтому важно уметь выбирать качественные и безопасные продукты. Как не потеряться в разнообразии на полках магазинов, расскажем в этой статье.
Image by drobotdean on Freepik

Оцените внешний вид и запах

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки и отсутствие повреждений. Если вы видите странные отверстия, трещины, гнилые пятна или порезы, отложите эти продукты. Ни в коем случае не покупайте консервы, если крышка вздута, – скорее всего, туда уже пробрались микробы. Также не стоит выбирать упакованные в лотки и затянутые пленкой овощи и фрукты – их качество на ощупь проверить не получится. К тому же часто продавцы таким образом пытаются сбыть залежалые продукты. Испорченный товар можно определить и по запаху. Если он неприятный и нехарактерный для данного продукта, то, конечно же, покупать его не стоит.  

Проверьте состав

Этот раздел на этикетке читают не все, хотя в нем содержится много нужной информации. По списку вы можете определить, каких ингредиентов в продукте больше, а каких меньше. Основные компоненты располагаются в самом начале. В молочных продуктах на первом месте должно стоять молоко, а в мясных – мясо. Если на упаковке таких товаров в начале списка указано что-то другое, то лучше от покупки отказаться.  

Помимо основных, в списке есть и дополнительные ингредиенты: загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Их не стоит бояться, они придают продукту нужную текстуру и вкус, либо помогают не портиться как можно дольше. За безопасностью добавок следят контролирующие органы. В продуктах, которые вы встречаете на полках магазинов, могут содержаться только проверенные ингредиенты, поэтому пугаться буквы «Е» в составе не нужно. 

Image by Freepik

Не забывайте оценить содержание сахара и соли. Их нередко для усиления вкуса добавляют в большом количестве и чуть ли не во все продукты. Таким образом, за день можно легко превысить рекомендуемую норму сахара в 25 граммов. 

Немаловажно обращать внимание и на количество калорий, но помните, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Что касается жиров, то 0% на упаковке не гарантирует полезность. Дело в том, что обезжиренные продукты теряют свой вкус, поэтому в них добавляют разные усилители, которые дают дополнительные углеводы. В итоге лучше съесть одну баночку йогурта или упаковку творога нормальной жирности, чем несколько – с нулевой. 

Проверьте соблюдение требований хранения

Если на упаковке продукта написано «хранить при температуре от -4 до -6 градусов», а она лежит не в холодильнике, покупать такой товар не стоит. Условия, указанные производителям, уже нарушены, так что вы рискуете отравиться. Кроме того, важно, чтобы соблюдалось товарное соседство, то есть продукты должны находиться в определенных зонах в соответствии с их совместимостью друг с другом. 

Image by Freepik

Посмотрите срок годности

Обязательно обращайте внимание на надпись «годен до». Поскольку покупатели часто хватают продукты, не разглядывая упаковку, сотрудники крупных магазинов ставят товар с истекающим сроком хранения ближе к краю полки. Такие продукты не опасны, но следите за тем, чтобы употребить их вовремя. Также имейте в виду, что слишком большой срок хранения говорит о большем количестве консервантов и стабилизаторов в составе. Как правило, хорошие молочные продукты, полуфабрикаты и охлажденная рыба не хранятся долго. 

Читайте также: Тренд — атлантическая диета: какие продукты в нее входят

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.