Чайные пакетики — отличное решение для любителей чая, которым некогда заваривать чай традиционным способом. Есть мнение, что чай из пакетика уступает в качестве и вкусе рассыпному чаю, заваренному в чайнике.
Однако, если следовать приведенным ниже рекомендациям, можно просто и быстро получить чашку превосходного чая, ничуть не хуже того, что получается при заварке в чайнике.
При этом стоит иметь в виду, что качество и вкус напитка зависит не только от типа чайных листьев и их происхождения, а также от качества воды, типа посуды, в которой вы завариваете чай, и метода заварки.
Шаг 1. Выбор ингредиентов и посуды
Вода
Качество воды имеет очень важное значение. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую природную воду. Не используйте дистиллированную воду, или воду, которую уже не раз до этого кипятили. Чем больше в воде кислорода, тем лучше.
Чайный пакетик
Тут вы должны выбрать качественный чай, ориентируясь на цену и торговую марку. Что касается типа чая, то это зависит от ваших вкусов, предпочтений и потребностей. Например, если вам нужно взбодриться перед рабочим днем, лучше с утра выпить чашку зеленого чая. А если вы хотите расслабиться в конце дня, подойдет травяной или цветочный чай.
Чашка или чайник
Выбирайте фарфоровую или керамическую посуду, которая хорошо держит температуру.
Шаг 2. Кипячение воды
Чай заваривают горячей водой, однако для каждого вида чая нужна вода разной температуры. Крутой кипяток температурой 100 градусов по Цельсию подходит только для заварки черного чая или выдержанного улуна, потому что для раскрытия их вкуса нужна высокая температура. Пакетики с зеленым или травяным чаем требуют заварки водой с температурой 70–80 градусов по Цельсию, сохраняющей полезные вещества в чае. Если вода будет слишком горячей, эти вещества разрушатся, а если слишком холодной, то не растворятся в воде.
Важно отметить, что вода для чая всегда должна быть доведена до кипения.
Просто если вам нужна более прохладная вода, не заливайте пакетик сразу после того, как вода вскипела, дайте ей немного остыть.
Шаг 3. Заваривание
Ополосните посуду кипятком, опустите в нее чайный пакетик, и постепенно залейте его горячей водой. Наилучший вкус напитка получается, если 3-граммовый пакетик залить 150 миллилитрами воды.
Многие люди предпочитают крепкий чай, и заваривают на одну чашку два-три пакетика сразу. Имейте в виду, что регулярно употребляя очень крепкий чай, вы получаете мощный заряд кофеина, стимулирующего центральную нервную систему, что может привести к нарушениям сна.
Кроме того, в чайных листьях содержится таниновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать проблемы с пищеварением, дефицит витаминов группы В, железодефицитную анемию, и другие нарушения.
Шаг 4. Настаивание
Залив пакетик водой, накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться. Каждому типу чая для этого требуется свое время. Например, зеленому чаю достаточно 2 минут, улуну — 3-4 минуты, а черному чаю необходимо 3–6 минут.
Если дать чайному пакетику мокнуть в воде слишком долго, это испортит вкус чая — из-за танинов он станет горчить.
Шаг 5. Удаление пакетика
Выньте пакетик из чашки, дайте напитку чуть-чуть остыть, размешайте его ложкой и насладитесь вкусом чая. Не нужно отжимать пакетик в чашку, из-за этого чай будет горчить, так как в нем повысится концентрация танинов.
Как нельзя пить чай
- Не пейте чай на пустой желудок, поскольку он воздействует на систему пищеварения и на нервную систему. У вас может закружиться голова, появиться тошнота, упадок сил. Чай лучше всего пить спустя полчаса после еды.
- Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства, потому что вещества, содержащиеся в чае, могут снижать их эффективность. Между приемом лекарств и чаепитием должно пройти не менее двух часов.
- Слишком увлекаться чаем не стоит, иначе вы нанесете вред своему здоровью. Специалисты считают, что четыре-пять чашек в день вполне достаточно, иначе вам грозят непереносимость кофеина и проблемы с пищеварением.
По материалам сайта vietnam-tea.com
Читайте также: