Как сообщает The Telegraph, современные люди спят в среднем на 1-2 часа меньше, чем те, кто жил в шестидесятые годы. Происходит это на фоне ускорения общего ритма жизни, а также по вине новых технологий. Воздействие света синего спектра, который исходит от мониторов компьютеров, планшетов и энергосберегающих лампочек способствует сбою внутренних часов организма.
Привычка быть на связи 24 часа в сутки, активное пользование социальными сетями и всевозможными гаджетами заставляет людей «жить против» своих естественных биоритмов, которые отвечают за огромное количество процессов в организме человека.
В первую очередь у недосыпающих портится настроение, ухудшается общее физическое состояние, а в дальнейшем возрастает риск сердечного приступа, развития диабета второго типа и даже онкологических заболеваний.
Исследователи из Оксфордского, Кембриджского, Гарвардского, Манчестерского университетов, а также Университета Суррея отметили, что недосыпают представители всех слоев населения, а не только те, кто вынужден работать по сменному графику.
Профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета отметил: «Человек – это невероятно самоуверенный вид. Он думает, что может жить, игнорируя 4 миллиарда лет эволюции, происходившей при постоянной смене циклов дня и ночи. Длительная активность, к которой мы все привыкли, работает против нашего организма и в конечном итоге приводит к заболеваниям».
«Свет – это наиболее мощный синхронизатор ваших внутренних биочасов, — говорит профессор Чарльз Зайслер из Гарвардского университета. – Воздействие света в вечернее время суток сбивает наши циркадные ритмы и нарушает выработку гормона сна – мелатонина. В результате нам тяжелее вставать утром».
Также ученые отмечают, что современные люди гораздо больше времени проводят на свету, ведь с появлением электричества они перестали зависеть от времени восхода и захода солнца.
Ранее другая группа ученых выяснила, что недосыпание снижает иммунитет.