Человек может жевать и нормально говорить благодаря подвижной нижней челюсти, которая держится на височно-нижнечелюстном суставе. Что бывает, если этот сустав вывихнут или поврежден, проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказал Дмитрий Александрович Дмитрович, главный врач клиники «Дента-Стиль», эксперт онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru.
Дмитрий Александрович, расскажите пожалуйста, что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?
Височно-нижнечелюстной сустав — самый сложный сустав в организме человека. Любое заболевание, не позволяющее этой сложной системе мышц, связок, суставного диска и костей работать должным образом, называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При этом происходит дискоординация жевательных мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть, меняется мышечный тонус, а часть мускулов находится в постоянном напряжении.
Каковы симптомы дисфункции ВНЧС?
Часто появляется ощущение, что челюсть щелкает, клацает и даже «заклинивает», возникает неконтролируемый скрип зубами, изменяется прикус.
Бывает дискомфорт в области сустава при смыкании зубов; у пациента также могут появиться боли в верхней и нижней челюсти, виске, жевательных мышцах, а также головная боль, часто напоминающая мигрень. Другие возможные неприятности – это ограничение открывания рта, спазм жевательной мускулатуры, нарушение жевания, речи и даже слуха.
К чему приводит это заболевание и как его лечить?
Следствием нарушения нормальной функции зубочелюстной системы может стать расстройство глотания, нарушение пищеварения, психоэмоциональное напряжение. Все это способствует снижению качества жизни и комфорта пациента. В тяжелых случаях патологии височно-нижнечелюстного сустава в результате его вынужденной перестройке, возникает артроз. Затем в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу. Поэтому устранять дисфункцию ВНЧС необходимо следующими методами:
•Соблюдать режим покоя. Питаться преимущественно мягкой пищей, не требующей продолжительного жевания, и не открывать широко рот.
•Ставить компрессы. Холодные компрессы помогают уменьшить боль. Теплый компресс снимает напряжение мышц и судороги.
•Принимать лекарственные препараты, а именно: противовоспалительные, такие как аспирин и ибупрофен, и обезболивающие.
•Исправить прикус. Это устранит причину сильного сжатия зубов. Для выравнивания прикуса врачи используют специальный акриловый прибор, а также восстанавливают утраченные зубы.
•Снимать напряжение мышц. Это можно сделать при помощи лекарств, физио- и психотерапии.
•Решиться на операцию. К этому методу прибегают в самом крайнем случае. Операционным путем специалисты осуществляют реструктурирование и замену сустава, а также лечение его внутренней части.
Нарушения могут прогрессировать на протяжении нескольких лет и превратиться в хроническое и трудноизлечимое заболевание, поэтому важно вылечить заболевание на ранней стадии.
Как часто встречаются заболевания височно-нижнечелюстного сустава и с чем связано их возникновение?
Эти болезни многообразны и встречаются достаточно часто. Наиболее распространенные из них – артриты, артрозы и вывихи. Если говорить о нарушениях в работе сустава, то чаще всего они свидетельствуют о наличии нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области. Кроме того, к дисфункции зубочелюстной системы и височно-нижнечелюстного сустава могут привести как врожденные патологии, например, деформация зубных рядов или аномалия развития челюстей, так и неадекватно проведенное лечение: от плохо поставленной пломбы до неправильно изготовленных зубных протезов.
Может ли нарушение работы этого сустава стать одной из причин появления бруксизма (зубовного скрежета)?
Бруксизм может приводить к различным заболеваниям челюстно-лицевой области, включая и дисфункцию ВНЧС. Часто подобная проблема отмечается у людей, имеющих дефекты строения костей лицевого скелета, патологию челюстных суставов, нарушение прикуса. Но причины возникновения бруксизма до конца не изучены. По одной из гипотез, заболевание связано с нарушениями глубины сна, поэтому его можно поставить в один ряд с храпом и ночными кошмарами. По другой гипотезе, скрежет зубами является следствием нарушений прикуса и наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Некоторые исследователи склоняются к тому, что бруксизм чаще развивается у людей, подверженных стрессу, внутреннему беспокойству, напряженности и т. д. При этом кратковременные проявления бруксизма могут возникать и у абсолютно здоровых людей.
Каковы самые распространенные травмы височно-нижнечелюстного сустава? Часто ли к вам обращаются пациенты с такими травмами?
Самыми распространенными травмами ВНЧС считаются вывих и подвывих (полное или частичное смещение суставов относительно друг друга). Такие травмы могут произойти, если неудачно зевнуть, попытаться откусить слишком большой кусок или сильно отрыть рот во время удаления зуба. В нашей практике пациенты с вывихами встречаются достаточно часто.
Можно ли самостоятельно вправить вывих нижней челюсти, или необходимо в обязательном порядке обратиться с этой проблемой к врачу?
Хронический вывих сустава можно вправить самостоятельно, но все же рекомендуется обратиться к врачу,– непрофессиональное вмешательство может усилить боль и вызвать осложнения (особенно при острых вывихах).