Названы восемь малоизвестных лечебных свойств винограда

Ягоды позволяют сохранить память и когнитивные функции.
143882b1-bf30-47cd-91fd-a26daf5037db.jpg
Источник: unsplash.com

Употребление винограда поможет сохранить молодость и красоту, а также улучшить когнитивные способности человека, считают диетологи и специалисты по питанию. Восемь малоизвестных лечебных свойств ягод они назвали для издания Eat This, Not That.

По словам американского диетолога Даниэлы МакЭвой, в винограде содержится более 1600 полезных соединений. Наиболее богаты необходимыми организму веществами косточки и кожица ягод.

«Антиоксидантные соединения в винограде помогают свести к минимуму окислительный стресс в мозге, что защищает его от снижения когнитивных функций и потери памяти с возрастом», — рассказала диетолог.

Ее коллега Пол Клейбрук добавил, что антиоксиданты в винограде — флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол — способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов.

Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда.

В частности, ресвератрол обеспечивает защитную оболочку для кровеносных сосудов, предотвращая травмы, и тем самым защищая сердце от воспаления.

Помимо целебного воздействия на сердце и сосуды, ягоды винограда способны нормализовать артериальное давление, говорит МакЭвой. Она объяснила, что этот эффект достигается за счет большого содержания калия и минимального количества натрия в ягодах. Диетолог также рекомендовала съедать горсть винограда вечером, чтобы крепче спать.

По ее словам, в ягодах содержится небольшое количество мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование сна и бодрствования.

Пол Клейбрук отметил, что несмотря на пользу винограда, им не нужно злоупотреблять, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, из-за содержания сахара его следует есть с осторожностью людям с диабетом, заключил диетолог.

Самой сбалансированной и здоровой диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.