В Роспотребнадзоре перечислили главные источники витаминов

Из какой еды проще всего получить полезные вещества?
23067bde-2727-4d37-bc51-cf9b9f577465.jpg
Источник: unsplash.com

Пищевые продукты назвали естественными источниками витаминов в преддверии лета в Роспотребнадзоре. Главные из них — рыба, овощи, орехи и свежая зелень.

«Для здоровья важен сбалансированный рацион, и максимум витаминов и микроэлементов организм должен получать из пищи. Поэтому чтобы избежать гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок — за полезными продуктами», — заявили специалисты.

К числу основных источников витаминов представители ведомства отнесли содержащую витамины А и D, а также омегу-3 жирную рыбу (форель, сельдь, скумбрию, треску), богатые витаминами А и Е орехи (миндаль, грецкие, кешью, фисташки), свежую молодую капусту (кладезь клетчатки, аскорбиновой кислоты, витамина U и витаминов группы В) и свежую зелень (черемшу, шпинат, укроп, щавель, рукколу).

«Хлорофилл — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Всего лишь 200 граммов зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты добавили, что в зелени также много витаминов группы В, а петрушка содержит в буквальном смысле королевские запасы фолиевой кислоты (В9), что особенно важно для планирующих беременность женщин.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15

Читайте также: Как повысить давление?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.