Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли способ стать более творчески плодотворным с помощью короткого сна. Они доказали, что если дремать не просто так, а с целью представить предмет своего изыскания, то мозг поможет найти больше креативных решений после пробуждения. Главное — вовремя проснуться.
Исследование опубликовано в Scientific Reports. Команда в своем эксперименте решила выяснить, смогут ли они повлиять на содержание сновидений в самой первой начальной стадии засыпания (N1), когда человек находится между сном и бодрствованием. И как это можно будет применить в творческом процессе, например, для написания образных историй.
Для этого были набраны 50 здоровых добровольцев, без проблем со сном и психикой. Один из них, правда, так и не смог уснуть, поэтому в итоге оценивались только 49 участников. В течение 45 минут эксперимента все они носили специально разработанное устройство: ручной трекер сна в виде перчатки и связанное с ним приложение на смартфоне и ноутбуке.
Система отслеживала наступление сна по трем показателям: изменению частоты сердечных сокращений; проводимости кожи; мышечному тонусу. Кроме того, устройство передавало участникам слуховые сигналы, когда они переходили на стадию N1: им давали задание подумать об определенном предмете, просили описать сны, фиксировали реакции. А затем будили в момент, когда они уже собирались перейти в следующую стадию сна. Например, части добровольцев предлагали представить дерево.
После пробуждения они и другие участники выполняли три творческих задания: писали историю, используя слово дерево, разрабатывали оригинальные приложения для дерева и реагировали первым пришедшим на ум глаголом на список существительных, включая дерево. Та группа, которая думала во сне о дереве, показала лучшие результаты.
Те, кто дремал с «целенаправленной инкубацией сновидений», превзошли тех, кто дремал без нее, на 43%, а тех, кто просто бодрствовал, на 78%.
«В состоянии сна мозг устанавливает более обширные связи между различными идеями, облегчает исследование связей между отдаленно ассоциированными понятиями, что повышает креативность», — объясняет Кэтлин Эсфахани из отделения мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института.
Авторы собираются продолжить исследования, чтобы точнее понять механизм работы этого состояния дремоты на творческий потенциал. И выяснить, можно ли продолжать «инкубировать сновидения» в более поздних стадиях сна. Например, в четвертой, называемой сном с быстрым движением глаз, когда человек видит сновидения, а активность его мозга примерно такая же, как при бодрствовании.
Читайте также: Доказана связь качества воздуха и сна