Образ жизни,

Национальные традиции питания: где благо, а где вред

Для каждой страны характерны свои гастрономические особенности. В любом регионе они формировались под воздействием множества факторов: климата, особенностей местности, набора доступных источников пищи.

В прошлом это приводило к тому, что рацион был адаптирован под потребности людей, живущих в разных широтах, и должен был давать организму именно те элементы, которые помогут выжить в данных условиях. В современной российской действительности «историческое» питание приобрело кардинально другие свойства. Традиционный рацион, основанный на жирных животных продуктах, который раньше помогал поддерживать теплообмен, сегодня стал причиной эпидемии болезней сердца и сосудов, массового ожирения нации и распространения сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на миграцию

Сегодня мир стал транснациональным: интенсивно происходит миграция, распространённым явлением стали межнациональные браки. Движение населения из одних континентов в другие трансформировало культуру, в том числе повлияло и на привычки питания в разных регионах.

Однако основные черты, сложившиеся за века, сохраняются. Япония по-прежнему тяготеет к большому потреблению рыбы, что связано с географическим положением страны и в целом с длительной изоляцией от чужих традиций. Средиземноморье тоже придерживается привычного рациона, характерного для южных «морских» стран: морепродукты, свежие овощи, растительные масла и жиры, орехи, изделия из необработанных злаков. В нашей стране сохраняется приверженность к красному мясу и жирному молоку, которая исторически была обусловлена высокими энергозатратами при холодном климате.

Парадокс: мы всё равно рано умираем

В 80-х эксперты Всемирной организация здравоохранения провели исследование факторов, которые больше всего влияют на здоровье – оказалось, что питание является ключевым.
Существует мнение, что именно традиционный тип питания, характерный для той или иной страны, и является оптимальным, т.к. полностью отвечает потребностям организма в определённых географических и климатических условиях. Однако этому противоречат факты: продолжительность жизни в разных странах сильно разнится. Например, по данным ООН за период исследования с 2005 по 2011 год, Япония, сохранившая свои исторические привычки питания, занимает первое место в мире по продолжительности жизни: она составляет 83 года. В то же время наша страна, в которой население также потребляет в качестве базовых продуктов традиционные, находилась в этот период на 112 месте с показателем 70 лет. А по данным на 2013 год, продолжительность жизни в России сократилась до 68 лет, поэтому мы  опустились в рейтинге на 124-ю строчку, уступив даже таким «благополучным» странам, как Колумбия и Никарагуа, которые делят 83 место с показателем 73 года.

Какие традиционные продукты перестали быть полезными?

Причина дифференцирования заключается в совершенно разных продуктах питания, которые являются историческими в том или ином регионе. Социально-значимые продукты у нас в стране и в той же Японии принципиально отличаются по составу и влиянию на организм человека.

Для японцев характерно преобладание в пище растительных продуктов и зерновых: овощей, фруктов, риса. Предпочтение исторически отдаётся рыбе. Рацион базируется на растительных и рыбных  жирах, сложных углеводах и белках как растительного, так и животного происхождения. Именно такое сочетание компонентов питания гарантирует здоровую работу всех систем организма, в первую очередь речь идёт о сердечно-сосудистой системе.

Неудивительно, что толстых японцев мы можем представить только в сумо: сбалансированный рацион позволяет им употреблять гораздо меньше ненужных калорий, чем нам.

В России исторический базис рациона совсем другой. Основу нашей ежедневной «тарелки» составляют животные жиры (говядина, свинина, колбасы, жирные молочные продукты) и быстрые углеводы: они содержатся в хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта и в сладостях, которые мы тоже регулярно потребляем. Обилие «быстрых» углеводов выводит из строя обменные процессы, провоцируя ожирение. За последние годы его уровень поднялся до 25% в нашей стране, 55% россиян имеют избыточную массу тела. Это, в том числе и проблема детского ожирения: по данным Роспотребнадзора, каждый четвёртый ребёнок имеет лишний вес.

Избыточный вес влечёт за собой ещё одно заболевание – сахарный диабет 2 типа,  им  страдают около 3 млн. россиян из 3,3 млн., которым поставлен общий диагноз «сахарный диабет».

Кроме того, базовый компонент нашего «традиционного» рациона – насыщенные животные жиры – при регулярном потреблении провоцирует изменения в сосудах: повышается уровень холестерина и артериальное давление, а это ключевые факторы к развитию ишемии сердца, атеросклероза, риску инфарктов и инсультов. По данным Росстат за 2013 год, болезни сердца и сосудов – половина всех смертей в нашей стране –  53%.

Самое важное, что организму даже нечем «обороняться»: мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению фруктов и овощей: 314 граммов в сутки против рекомендованных 400-600 граммов. Организм просто теряется перед напором постоянно поступающих животных жиров, при этом у него нет «помощников» в виде растительных пищевых волокон и антиоксидантов, которые могли бы справиться с дисбалансом.

Традиции питания есть – культуры питания нет

Фактически у нас в стране есть традиции питания. Но беда в том, что у нас нет культуры потребления продуктов, под которой в современном мире понимают здоровое сбалансированное питание.
Здоровое питание –  это сокращение потребления красного мяса в пользу диетического мяса птицы и рыбы; сокращения потребления жирной молочной продукции в пользу  маложирной либо молокосодержащей. Приоритет отдаётся сложным углеводам: хлебобулочным изделиям из цельных злаков.

Всё это – вполне естественные «культурные» изменения, которые со временем становятся «традицией», только более здоровой. Например, изготовление макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы сегодня считается одной из традиционных особенностей итальянской кухни. На деле эта «традиция» создана с чистого листа правительством. Такая технология производства  была не так давно законодательно введена государством в рамках борьбы за здоровый образ жизни нации.

Культура питания означает осознанный выбор потребителем более здоровой продукции. У нас же – всё наоборот. Даже рост доходов и уровня жизни заставляет россиян отдавать предпочтения не полезной пище, а колбасным изделиям, шоколадным батончикам, снекам, газировке. Регулярное присутствие этих продуктов не прибавляет нам здоровья.

Почему раньше наш рацион был приемлем, а теперь – нет?

Жирное питание для нашей страны было характерно всегда, почему же именно сейчас, в 21 веке, оно стало негативно отражаться на нашем здоровье? Причина в том, что цивилизация коренным образом поменялась: подвижный образ жизни превратился в сидячий. Мы сидим больше 8 часов в сутки, зачастую проводим свободное время дома, на диване. Обилие жиров и быстрых углеводов, поступающих с продуктами питания, в разы увеличивает общую калорийность рациона. Поскольку мы не двигаемся, расходовать избыточные вещества просто не на что, они работают против нас: откладываются в виде подкожного жира и травмируют сердечно-сосудистую систему. По результатам исследования, проведенного Сиднейским университетом, малоподвижный образ жизни увеличивает риск преждевременной смерти на 40%: это и смерть от болезней сердца, и вследствие диабета.

Если раньше жиры выполняли функцию поддержания теплообмена в холодную погоду, то сегодня перед нами уже не стоит вопрос о том, как выжить в морозы. Мы пользуемся центральным отоплением, печки есть даже в машинах, да и в «минус» мы проводим на улице минимум времени. В то же время наш  рацион не меняется в пользу маложирного даже летом в очень жаркую погоду. Так что рационального объяснения, почему у нас так много жиров в рационе, нет.

Как ни парадоксально, виноват и уровень развития медицины: он позволил в 20 веке принципиально увеличить продолжительность жизни. Мы теперь едим не для того, чтобы выжить в данных географических условиях, а чтобы быть здоровыми на протяжении всей свой жизни. Недаром в развитых странах, где продолжительность жизни высокая, срок «здоровой» старости гораздо выше нашего. Люди живут полноценно и чувствуют себя хорошо практически всегда, самочувствие ухудшается только в последние 1-2 года жизни. Россияне же болеют по статистике все последние 10 лет жизни.

Выгода: здоровье и кошелёк

Сегодня,  если мы хотим жить не просто долго, но и быть здоровыми на протяжении всех отведённых лет, нам придется изменить привычки питания и отойти от «традиционного» рациона к «культурному».

Как ни странно, это еще и сэкономит семейный бюджет. «Здоровый» рацион позволяет покупать меньше продуктов: мы наедаемся быстрее и меньшим количеством еды за счёт сбалансированного состава.

Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.