Человек съедает гораздо больше хлорида натрия, сам об этом не подозревая. Речь идет о так называемой «скрытой соли», на которую приходится до 80% ежедневного потребления.
Об этом говорится на официальном сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
«Скрытую соль» можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое количество хлорида натрия изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, все равно уже содержат ее в объеме 3-4 г».
В Роспотребнадзоре предупредили, что много «скрытой соли» в:
- в сосисках и колбасах — около 1 г соли на каждые 100 г продукта;
- столько же ее в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть еще больше;
- в сырах (в зависимости от сорта) содержится до 2 г соли на 100 г продукта;
- в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.
«Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно».
В ведомстве перечислили, как можно снизить присутствие в своем рационе «скрытой соли»:
- не солить блюда во время готовки, в том числе и воду, в которой варятся макароны, овощи, рис;
- при приготовлении супов и бульонов не использовать бульонные кубики — в них много соли;
- быть осторожнее с приправами, часто готовые смеси специй уже содержат соль;
- отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого, французской горчицы и тому подобного;
- использовать в качестве альтернативы досаливанию пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок.
В день взрослому человеку надо съедать не более 1 чайной ложки соли, это укладывается в физиологические нормы (5 г), которые необходимы организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Как отметили авторы портала о здоровом питании, если сократить потребление соли, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
Примечательно: даже частичная замена поваренной соли на хлорид калия сможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в Национальном медицинском центре терапии и профилактической медицины Минздрава России. Особенно полезной такая замена окажется для людей, уже перенесших инсульт, у которых заметно уменьшится риск рецидива острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
Ранее РБК Life с помощью специалистов разобрался, какие виды соли бывают. В приготовлении пищи чаще всего добавка используется следующих видов:
- каменная (добываемая в шахтах);
- поваренная (делается из каменной);
- морская (считается максимально полезной);
- йодированная (нужна для работы щитовидной железы, но вредна в случае гиперактивности щитовидки);
- черная (улучшает пищеварение, содержит калий, йод, железо и серу);
- «Экстра» (практически лишенная полезных веществ).
Тотально исключать соль из рациона нельзя, предостерегла эндокринолог, специалист по anti-age и превентивной медицине Европейского медицинского центра Елена Островская. Натрий в ее составе нужен организму для нормализации давления в тканях и клетках, обмена веществ между клеткой и межклеточной средой, фильтрации в почках.
Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:
Читайте также: Как повысить давление?