Икота — отлично знакомая всем неприятная физиологическая реакция, которая связана с непроизвольными судорожными сокращениями межреберных мышц и диафрагмы — мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости и играющей ключевую роль в процессе дыхания.
В чем причина икоты?
Икота по своей сути является рефлексом, то есть стереотипной реакцией нервной системы на некий раздражитель. Чтобы запустить эту реакцию, должна включиться так называемая рефлекторная дуга — цепочка нейронных связей, которая переводит сигналы, поступившие от раздражителя, в физиологическую реакцию.
Мозг, получив такой сигнал, перенаправляет его в диафрагму и межреберные мышцы, вызывая в них спазмы, которые толчками выталкивают воздух из легких. При икоте мы как будто пытаемся сделать короткий сильный вдох, и это заставляет резко сомкнуться голосовую щель — отверстие между голосовыми связками. Именно поэтому при каждом икании мы издаем характерный сдавленный звук.
В случае икоты раздражителем, подающим в мозг сигналы, очень часто является желудок, который слишком растянулся из-за переедания. Кроме того, икоту могут спровоцировать:
- сильный смех,
- слишком быстрое поглощение пищи,
- острая пища,
- газированные напитки,
- курение,
- избыток алкоголя,
- недосып,
- нервное перевозбуждение,
- стресс,
- переохлаждение, особенно у младенцев.
А иногда никаких видимых причин неожиданного возникновения приступа икоты просто нет.
Как долго продолжается приступ и что с этим делать?
Обычно икота сравнительно быстро, минут через 20–30, проходит сама по себе, не принося никакого вреда. Считается, что если приступ длится менее 48 часов, то беспокоиться не о чем (хотя, конечно, икать двое суток подряд — удовольствие ниже среднего).
Однако существует множество народных способов борьбы с икотой, эффективность которых весьма сомнительна, так как никаких научно подтвержденных доказательств того, что они работают, нет.
Купание не по плану: 7 невероятных случаев — в нашей галерее:
Тем не менее страдающим от икоты предлагается попробовать следующее: медленно выпить стакан холодной воды, рассосать кубик льда или съесть кусочек лимона, съесть сахар или что-то сладкое, задержать дыхание на вдохе, отвести руки назад и так подержать, подышать в бумажный пакет, высунуть изо рта язык и как можно дольше не убирать его назад, попить через трубочку, надавить на глазные яблоки.
Можно также выполнить «маневр Вальсальвы» — глубоко вдохните, закройте рот и зажмите нос, а потом в течение 15–20 секунд старайтесь выдыхать через зажатый нос, после чего выдохните через рот.
Большинство этих способов направлено на то, чтобы простимулировать активность блуждающего нерва, который регулирует процессы дыхания и глотания, «разорвать» рефлекторную дугу, то есть отвлечь мозг от выполнения стереотипной реакции, или же повысить уровень углекислого газа в крови, что должно привести к прекращению спазмов диафрагмы.
Когда начинать беспокоиться из-за икоты?
Если икота продолжается дольше чем двое суток, ее называют устойчивой, а свыше двух месяцев — трудноизлечимой. Так или иначе, когда икота переходит в хроническую форму, это не только тяжело переносится, но и может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому вам обязательно нужно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.
По материалам сайта theconversation.com
Читайте также:
10 главных правил мужского здоровья