Снимки были размещены на больших баннерах во многих европейских городах под лозунгом «Нет анорексии!».
Это была своеобразная антиреклама, призывавшая девушек отказаться от «культа худобы». Спустя 3 года, в 2010 г., Изабель Каро умерла от осложнений заболевания в возрасте 28 лет. На тот момент она весила всего 28 килограмм.
Сегодня отношение общественности к данной проблеме противоречиво. С одной стороны, часто можно услышать заявления представителей фотомодельного бизнеса о том, что «пышки снова в моде». В то же время, продолжает расти популярность всевозможных диет и средств для похудания. На экранах и страницах глянцевых изданий по-прежнему в основном можно увидеть девушек комплекции, близкой к Барби.
Насколько актуальны сегодня нарушения пищевого поведения? Что это: болезнь или психологическая проблема? Каким должно быть правильное питание? Попробуем разобраться.
Что такое нарушения пищевого поведения?
Существует несколько классификаций, но обычно выделяют три типа расстройств пищевого поведения:
Нервная анорексия (не путать с анорексией, при которой аппетит утрачивается по другим медицинским причинам). Это заболевание считается потенциально опасным для жизни. Человек старается максимально ограничить поступление пищи в организм.
Нервная булимия. Человек не может отказать себе в приеме пищи, постоянно переедает, но после еды ощущает сильное чувство вины. Стараясь снизить массу тела другими способами, пациент с булимией нередко искусственно вызывает у себя рвоту, принимает таблетки для похудания, жиросжигатели, мочегонные.
Психогенное переедание. Человек ест явно намного больше, чем ему требуется, но не испытывает в связи с этим какого-либо психологического дискомфорта.
Сегодня принято говорить о нарушениях пищевого поведения как о психологических проблемах, а в тяжелых случаях – как о психических заболеваниях. Обычно такие больные растут в семьях, где родители либо слишком требовательны, либо эмоционально отторгают ребёнка. Типичный психологический портрет девушки, страдающей анорексией: она очень ответственная, перфекционистка, любит, чтобы всё было правильно, «по системе», очень высоко ценит мнение окружающих, часто впадает в депрессии.
Современное видение происхождения нарушений пищевого поведения сформулировано Национальной службой здравоохранения Великобритании (National Health Service UK). Расстройства возникают в результате сочетания трёх факторов:
• биологических: наследственность, особенности обмена веществ;
• психологических;
• эндокринологических: например, первый пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, когда происходит гормональная перестройка организма.
Виноват ли модельный бизнес?
По данным разных исследователей, сегодня в мире проживает около 2 – 3% человек, страдающих нервной анорексией, и до 8% человек, страдающих булимией. В основном нарушения пищевого поведения встречаются у женщин – в 85% — 90% случаев. Нервная анорексия начинает развиваться, как правило, еще в детском или подростковом возрасте. Она занимает третье место среди всех хронических заболеваний у подростков.
Чаще всего публичные обвинения звучат в сторону модельного бизнеса. Знаменитый разрекламированный стандарт «90-60-90» оказался недостижим для большинства девушек. Но в погоне за «идеальными» формами многие очень жестко урезают свой рацион и сталкиваются в конечном итоге с тяжелыми осложнениями. Об этом говорят и цифры: с тех пор как в США расцвели «новые стандарты» для фотомоделей, количество пациенток с анорексией сильно увеличилось. Причем, около половины случаев – это девушки, работающие в модельном бизнесе.
Такую точку зрения опровергают исследования, проведенные в Испании, в Университете Гранады (University of Granada). Ученые доказали, что распространенность нервной анорексии среди женщин мусульманских стран выше, чем среди европеек и американок, постоянно подвергающихся «бомбардировке» со стороны СМИ.
Эксперты считают, что в развитии нарушений пищевого поведения более важную роль играют другие факторы: частые стрессы, тяжелая работа, сложные экзамены в институте, физическое и психологическое насилие (дети часто сталкиваются с этим в школе).
Известно также, что чаще всего нервная анорексия и булимия возникают у людей со средним и высоким уровнем достатка.
Как лечат нарушения пищевого поведения?
Психотерапия
В организме таких пациентов замыкается порочный круг. Стресс и депрессия приводят к нарушениям пищевого поведения. В свою очередь, это ещё больше трансформирует личность, вызывает новые комплексы и стрессы. Правильная психотерапия, индивидуальная, семейная и групповая, способна разорвать этот замкнутый цикл.
Лекарственная терапия
Обычно врач прописывает пациенту антидепрессанты, препараты, помогающие бороться с повышенной тревожностью, стрессами.
Консультирование по поводу правильного питания
Помимо психотерапевта с пациентом работает диетолог. Его задача – устранить второе звено порочного круга, помочь больному начать придерживаться правильного рациона питания.
Лечение нарушений пищевого поведения – процесс длительный и сложный. Очередной стресс может легко привести к срыву, и всё придётся начинать с исходной точки.
Артем Кабанов