Питание, , РБК Life

Врачи назвали продукты, от которых лучше отказаться после 40 лет

Важные советы для тех, кто заботится о своем здоровье.
unsplash.com

Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет, когда все процессы замедляются и происходят неизбежные возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма, затраты энергии с годами снижаются и обмен веществ становится менее активным. Поэтому после 40 лет надо менять и пищевые привычки, чтобы сохранить качество жизни.

Как поясняют эксперты, с годами возрастает риск развития гастрита. Есть данные, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом, состоянием, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту. Это в свою очередь влияет на усвоение полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний.

Люди с годами должны получать больше питательных веществ, при этом потреблять все меньше калорий. Еще возраст может сыграть плохую шутку и усугубить склонность к обезвоживанию. Ведь тело ощущает жажду благодаря рецепторам, находящимся в мозге и по всему телу.

С возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными, а обезвоживание приведет к тяжелым последствиям для пожилых людей: количество жидкости в клетках уменьшится, снижая способность усваивать лекарства, ухудшая состояние здоровья и повышая утомляемость. Поэтому воды надо достаточно.

Людям пожилого возраста (после 60 лет) диетологи и врачи советуют:

  • увеличить количество приемов пищи,
  • порции сделать небольшими,
  • добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий,
  • есть больше овощей,
  • потреблять меньше сахара и простых углеводов,
  • фрукты заменить на ягоды,
  • сократить употребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь, это соль),
  • увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).

Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине Ованес Давидян пояснил, что после 65 лет, для профилактики синдрома старческой астении и саркопении, надо придерживаться рациона питания с высоким содержанием животного белка (содержится в красном мясе, до 1-1,2 г на 1 кг массы тела), а также клетчатки и ферментированных продуктов.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, пожилому человеку в возрасте 60+ надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше.

Еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

Нехватка белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями.

Чтобы такого не произошло, надо один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Для красоты и крепкого иммунитета – 6 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион этой весной:

Читайте также: Как ускорить обмен веществ: 6 научно доказанных способов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.