Питание, , РБК Life

Защитят от рака и предупредят диабет. Врачи объяснили пользу семян льна

Как их правильно употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью?
unsplash.com

Улучшить пищеварение, снизить риск диабета и помочь сердцу и сосудам функционировать правильно. Всеми этими полезными свойствами обладают семена льна, об этом РБК Life рассказала врач-терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Поленова.

Важная особенность семян льна в том, что они содержат специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах, — лигнаны. Это биологически активные вещества, которые действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, уравновешивая уровень гормонов в организме.

А некоторые из исследований показали антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.

Но следует помнить, что льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В противном случае они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Поэтому в течение дня следует выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая.

 

Самой полезной и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Читайте также: Как ускорить обмен веществ: 6 научно доказанных способов

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.