Защитят от рака и предупредят диабет. Врачи объяснили пользу семян льна

Как их правильно употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью?
a742c3ca-2b2d-44b3-b0bb-2a445f2d1e83.jpg
Источник: unsplash.com

Улучшить пищеварение, снизить риск диабета и помочь сердцу и сосудам функционировать правильно. Всеми этими полезными свойствами обладают семена льна, об этом РБК Life рассказала врач-терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Поленова.

Важная особенность семян льна в том, что они содержат специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах, — лигнаны. Это биологически активные вещества, которые действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, уравновешивая уровень гормонов в организме.

А некоторые из исследований показали антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.

Но следует помнить, что льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В противном случае они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Поэтому в течение дня следует выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая.

 

Самой полезной и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.