Образ жизни, , РБК Life

В Роспотребнадзоре рассказали, как удачно провести пикник и не отравиться

Не мыть овощи в реке, не резать одними ножами сырую и готовую еду.
unsplash.com

Плотно закрыть крышкой еду в пластиковых контейнерах или надежно завернуть в пищевую пленку. Такие меры предосторожности перед выездом на пикник озвучили в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание».

Как говорится в сообщении ведомства, вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

«Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности во время традиционных пикников»,  – заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре перечислили еще несколько правил, которые нужно соблюдать, готовясь к выезду на природу:

  • приобретать продукты в стационарных предприятиях торговли;
  • не покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • использовать для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник;
  • не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они станут питательной средой для болезнетворных микробов;
  • не использовать для разделки сырых и готовых блюд одни и те же ножи и доски;
  • следить за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязняли готовую еду.

«Мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки. Если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска и готовить его надо не менее 1,5-2 часов», – подчеркнули эксперты.

В ведомстве рекомендуют использовать на пикнике для приготовления мяса готовый древесный уголь и металлические шампуры, а вот для еды — одноразовую посуду. Шашлык лучше жарить непосредственно перед употреблением, используя специи, которые обладают обеззараживающими свойствами: красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

«Помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности — бактерии погибают лишь при 70–75 градусах. Помните о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки», – напомнили специалисты.

Овощи и фрукты следует мыть только бутилированной или кипяченой водой, нельзя брать воду из водоема для мытья посуды, продуктов и приготовления блюд.

«Пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите. Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу», – посоветовал Роспотребнадзор.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что лучше воздержаться от покупки готового замаринованного шашлыка, если в составе есть консерванты: фосфаты и пищевая добавки Е450 (влагоудерживающий агент). Такой шашлык может оказаться невкусным и к тому же небезопасным для здоровья.

Не стоит приобретать заготовку из мяса ниже первого сорта (указывается на маркировке): во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. В состав правильного полуфабриката входит только мясо, соль, уксус, лук и специи (перец, имбирь, кориандр и другие).

Для красоты и крепкого иммунитета: 6 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион этой весной:

Читайте также: Помогает ли на самом деле спорт похудеть? Ответ науки вас удивит

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.