Завтрак незаменим для людей с хронической усталостью, нарушением сна и для тех, кто постоянно находится в состоянии стресса. О том, каким должен быть этот обязательный утренний прием пищи, рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева.
«Если не есть с утра, появляется большая вероятность ночного «жора». А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то «привет, бессонница».
Чтобы начать утро правильно, необходимо употреблять в пищу низкоуглеводные продукты, не забывая о белках и жирах, и «это точно не каша на молоке», подчеркнула врач.
«Утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ), а они повышают уровень глюкозы. На этот механизм откликается инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы.
Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется».
Инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину, необходимому для удержания уровня глюкозы крови, нормального обмена липидов (жиров).
Как следствие, может развиться «патологическая инсулинорезистентность», поэтому завтрак и должен быть низкоуглеводным.
В качестве альтернативе каше Лебедева предложила есть на завтрак панкейки на кокосовой муке.
Для красоты и крепкого иммунитета – 6 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион этой весной:
Читайте также: 103-летний мужчина назвал лучший завтрак для долголетия