Питание, , Lenta.Ru

Найдена связь между популярными завтраками и диабетом

Ученые проанализировали данные о режиме питания взрослых в 184 странах мира.
unsplash.com

Слишком большое количество обработанного мяса в диете повышает риск развития диабета, обнаружили ученые Университета Тафтса в США. На их исследование, опубликованное в журнале Nature, обратило внимание издание People.

Связь между рационом и развитием диабета II типа ученые нашли, проанализировав данные о режиме питания взрослых в 184 странах мира, собранные в течение 30 лет.

Они обнаружили, что 14 миллионов новых случаев диабета II типа, когда организм не способен обрабатывать инсулин правильно, в 2018 году были связаны с плохой диетой.

В частности, диабет развивался у людей, которые ели слишком много обработанных риса и пшеницы, а также обработанного мяса — например, предпочитали завтрак блюда с беконом. Риск развития диабета связали и с употреблением необработанного (например, некопченого и без консервантов) красного мяса.

Меньшее влияние на развитие диабета, указали ученые, оказывали сладкие напитки и фруктовые соки, а также недостаток в меню некрахмалистых овощей, орехов и семян.

Ранее диетолог Маргарита Королева предупредила россиян, что поздние завтраки могут привести к набору лишнего веса из-за особенностей метаболизма человека. По ее словам, если отсрочить завтрак, то снизится скорость обмена веществ.

Для красоты и крепкого иммунитета: 6 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион этой весной:

Читайте также: 18 продуктов, вызывающих привыкание

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.