Что еще надо знать о влиянии фастфуда на здоровье?
1. Мало мяса. Как установили Ричард Прейсон и Джеймс Макмахон, опубликовавшие свою работу в Annals of Diagnostic Pathology, в гамбургерах содержится от 2 до 14% мяса. То, что обычно выдается за мясо – смесь перемолотой соединительной ткани, хрящей, кровеносных сосудов, нервной ткани, жировой прослойки и растительного материала.
2. Ожирение. Установлено, что, питаясь фаст-фудом, дети потребляют на 126, а взрослые – на 309 килокалорий больше, чем дома. Согласно исследованию, опубликованному в бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения, к 2008 году благодаря ресторанам быстрого питания суточное потребление калорий в среднем возросло до 3 347 (при суточной норме 2000 — 2600 калорий). Все это в сочетании с повышенным содержанием жиров (гамбургеры с различными ингредиентами могут содержать суточную дозу жира – 65 миллиграммов) приводит к быстрому набору лишнего веса и ожирению. Согласно отчету американской Хирургической ассоциации, ожирение увеличивает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также апноэ и астмы, и приводит к осложнениям во время беременности.
3. Депрессия. Исследователи из Университета Гранады обнаружили связь между потреблением фаст-фуда (габмургеров, хот-догов и пиццы) с возникновением депрессии. Чем больше такой еды потребляет человек, тем выше у него риск развития депрессии – в среднем у любителей фастфуда он выше на 51 % (по сравнению с теми, кто не обедает в ресторанах быстрого питания или делает это нечасто).
4. Атеросклероз. Канадские ученые доказали, что блюда, относящиеся к фастфуду, отрицательно действуют на кровеносные сосуды сразу после потребления. В исследовании, опубликованном в Canadian Journal of Cardiology, сравнивается влияние на сосуды еды из ресторанов быстрого питания и блюд, относящихся к признанному эталону здорового рациона – средиземноморской диеты. У испытуемых, обед которых состоял из чизбургера, сосиски, одного яйца и трех хашбраунов («драники» по-американски), после приема пищи на 24% была снижена эластичность стенок артерий. Это, поясняют исследователи, — один из предвестников атеросклероза. По словам авторов работы, даже одно блюдо из ресторана быстрого питания способно вызвать такой эффект.
5. Раздражение. В попытках поесть в ресторанах быстрого питания люди стараются действовать быстрее, чтобы сэкономить время, однако не достигают желаемого. Этот стресс, а также отсутствие возможности спокойно поесть делают людей раздражительными, считает Сэнфорд Дево из Университета Торонто.
6. Гипертония. Потребление большого количества соли приводит к гипертонии. Как подсчитали ученые из американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), в сэндвиче, яйце и бисквите (завтрак в ресторанах быстрого питания) содержится 1,210 миллиграммов соли, тогда как рекомендуемая суточная доза – 1,500 миллиграммов. Кроме того, совокупное содержание холестерина в таком завтраке тоже на 10 миллиграммов меньше рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 300 миллиграммов.
7. Синдром хронической усталости. Так называемая «мусорная» еда, к которой относят и фастфуд, не содержит всего спектра питательных веществ, необходимых организму: в нем отсутствует витамин С, витамин Е, бета-каротин и клетчатка. В результате может возникнуть хроническая усталость, обладатель которой не чувствует в себе сил даже на выполнение простых ежедневных обязанностей..
8. Экзема. Потребление фастфуда увеличивает риск возникновения экземы у детей на 27%. К такому выводу пришли исследователи из Новой Зеландии, в работе которых участвовали полмиллиона детей со всего мира. Риск болезни был повышен у детей, употреблявших более трех блюд фастфуда в неделю.
9. Большие траты. Несмотря на все отрицательные эффекты, фаст-фуд стоит дороже здоровой пищи, приготовленной самостоятельно.