Что в яйце полезнее — белок или желток?

Что в яйце более полезно, белок или желток? Часто говорят, что поскольку весь холестерин содержится в желтке, то лучше есть один белок, избавившись от желтка. Насколько это будет полезнее?
7f768ca1-2c71-4b06-bae9-ad959b316ab0.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Действительно, такие советы гуляют по интернету. Их часто дают сердечникам, чтобы не повышать холестерин в крови. Порой отделяют белок от желтков и бодибилдеры, которым высокобелковая пища нужна для роста мышечной массы. Но чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить состав пищевых компонентов в белке и желтке.

«Белок почти что полностью состоит из белков (протеины) и воды, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Углеводов и жиров в нем практически нет, и это хорошо, у нас обычно не бывает их недостатка. А вот почти все витамины, макро- и микроэлементы сосредоточены в желтке. В белке есть лишь меньшая часть витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12 (все остальные присутствуют только в желтке). Доля макро- и микроэлементов в белке мизерная. Но даже несмотря на это, пищевой состав белка можно считать отличным. Здесь полноценные протеины, богатые незаменимыми аминокислотами. Природа заложила их для развития птенца, но и для нас они очень хороши.

Теперь про желток. Кроме пресловутого холестерина, в нём масса всего полезного. В желтке приличный набор жиров, полезных поли- и мононенасыщенных липидов в них в два раза больше, чем насыщенных. Концентрация протеинов в желтке даже больше, чем в белке, и все они хорошие. Напомним, что он содержит почти все витамины и минералы, многие из которых в весьма большом количестве. В желтке отсутствует только витамин С (аскорбиновая кислота). Но ее полно в других продуктах — растительных.

Правда ли фермерские яйца лучше магазинных? Узнайте ответ из видео:

 

Что крайне важно, в желтке много холина. Его нам обычно не хватает, и яйца являются самым богатым источником этого вещества, наряду с печенью. Первоначально холин называли витамином В4, но потом отказались от этого, так как он не отвечает всем критериям, применяемым к этим веществам. Несмотря на то, что о холине говорят реже, чем о витаминах и минералах, он важен не менее их. Его значение в организме по сути глобально. Он есть в мембранах всех клеток и играет важную роль в регулировании их работы.

Кроме того, благодаря ему, холестерин яйца мало влияет на холестерин крови. Яйца в этом плане можно считать практически безопасными, это подтверждают последние исследования. Так же холин очень нужен для развития мозга и его нормальной работы. Плюс, из-него синтезируется ацетилхолин, один из главных передатчиков (медиаторов) сигналов в нервной системе. Еще он очень важен для обезвреживания токсинов.

Учитывая все это, идея исключать из питания желток, не самая разумная.

Какие продукты добавить в свой рацион для красоты и крепкого иммунитета — смотрите в галерее: 

fa6c5061-6de4-4b42-b9fe-43495744779c.jpg
86bff938-f1d7-4acc-8099-da82cd3bf8d1.jpg
8e26eea7-8ae1-46ea-b2aa-bf2d2bb57471.jpg
98c1cf3e-403c-4a1a-8d44-c6f277e22abb.jpg
6фотографий
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.