Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые выяснили, как употребление кофе влияет на кишечные бактерии

Регулярное включение напитка в рацион оказывает благотворный эффект.
unsplash.com

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора выяснили, что регулярное употребление кофе может улучшить микробный состав толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Предыдущие исследования обнаружили в фекалиях людей, ежедневно потребляющих много кофе, повышенное количество противовоспалительных микробов.

В новой работе ученые подробнее рассмотрели эти изменения. Потребление кофе и кофеина оценивалось с помощью опросников, а качество рациона оценивалось с помощью индекса здорового питания 2015 года (HEI).

Среднее потребление кофеина среди людей с низким и высоким потреблением кофеина составило 39 мг и 139 мг соответственно.

Изначально в исследовании приняли участие 612 человек, но до конца дошли 34. В итоговом анализе участвовали только люди с здоровой толстой кишкой.

Достоинством исследования стало использование биопсии вместо кала для оценки микробного состава: полученные с помощью биопсии образцы обеспечивают более точные результаты. Потребление больше трех чашек кофе в день было связано с более здоровым микробиомом и повышенным количеством бактерий Alistipes, Prevotella, Subdoligranulum и Faecalibacterium и пониженным количеством Erysipelatoclostridium.

Известно, что бактерии Faecalibacterium выделяют бутираты, которые снижают воспаление в организме и связаны с пониженным сердечно-сосудистым риском. Ученые считают, что эти изменения могут быть связаны с содержащимся в кофе пребиотиком рибофлавином, и планируют изучить его действие отдельно от кофе.

Вокруг кофе всегда ходит много споров. Читайте в галерее удивительные факты об этом популярном напитке:

Читайте также: Как улучшить здоровье за один день: шесть простых шагов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.