Эксперты Роскачества рассказали, чем может быть полезна для здоровья простокваша — знакомый всем кисломолочный продукт, который образуется из молока в результате брожения. Специалисты выделили пять наиболее важных полезных свойств продукта, благодаря которым можно с уверенностью заявить о важности простокваши в ежедневном рационе.
Одним из главных качеств кисломолочного продукта эксперта назвали его позитивное влияние на работу ЖКТ. Поскольку простокваша относится к ферментированным продуктам, насыщенным «хорошими» бактериями, она очень полезна при проблемах с пищеварением. В их числе вздутие, спастические или просто чувство дискомфорта.
«Простокваша богата пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые угнетают рост представителей патогенной флоры, понижают риски развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают работу пищеварительной системы, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших в организм с пищей», — отметила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Елена Сюракшина.
Еще одним полезным свойством простокваши названа способность нормализовать холестерин. Все это благодаря все тем же пробиотикам, которые восстанавливают иммунный барьер кишечника, отвечают за выведение желчных кислот и улучшают метаболизм в печени. Все это приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Кроме того, простокваша — незаменимый помощник при похудении.
Эксперты отметили, что если на протяжении длительного времени употреблять по 200 мл простокваши в день, то можно скорректировать аппетит и избавиться от лишнего веса.
Это возможно за счет того, что ферментированные продукты благоприятно влияют на метаболизм, нормализуя уровень глюкозы и инсулина.
Благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния простокваша также укрепляет костную ткань. Специалисты Роскачества подчеркнули, что всего два стакана простокваши обеспечат организм около 40% суточной нормы потребления кальция и 25% фосфора.
Особенно это полезно для женщин и мужчин после 60 лет, когда кости зачастую становятся более хрупкими.
Не менее важна кисломолочная продукция и для улучшения иммунитета, работа которого на 80% зависит от микробиома. Эксперты отметили, что при сбалансированном питании, в котором будет присутствовать простокваша, формируется естественная защита от воздействия болезнетворных организмов — организм реже подвергается вирусам и легче переносит заболевания.
Какие еще продукты помогают бороться с вирусами и необходимы в период ОРВИ? Узнайте в галерее:
Читайте также: Самые полезные жирные продукты – 8 добавок в меню