Весна традиционно считается временем «авитаминоза», то есть нехватки витаминов. По поводу того, насколько весенний авитаминоз реален, медицинское сообщество ведет долгие дискуссии, и в целом наука склоняется к тому, что никакого заметного сезонного снижения уровня витаминов не существует.
Столь же много споров вызывает и роль витамина C. С одной стороны, всем давно известно, что его дефицит вызывает тяжелейшее заболевание — цингу, а потому употреблять продукты с витамином C необходимо. С другой стороны, фанатичное употребление лошадиных доз «аскорбинки» по заветам двукратного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, как минимум, никакой пользы не приносит, а как максимум — опасно.
Одно ясно: аскорбинка не спасет вас от гриппа или ковида, но включение в рацион продуктов, которые богаты витамином C, еще никому не повредило.
Перечисляем те 12 продуктов, что содержат это вещество в наибольшей концентрации — обратите на них внимание в ближайшем супермаркете:
Читайте также:
5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать