Во вторник Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за пропаганду курения и нарушение правил реализации табака. Теперь граждане будут платить за продажу табачных изделий детям от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 100 до 150 тысяч рублей.
Россия – одна из самых курящих стран мира – начала бороться с табаком после присоединения к рамочной конвенции ВОЗ в 2008 году. Министерство здравоохранения несколько лет работало над законом, ограничивающим продажу и рекламу сигарет и предусматривающим запрет на курение в общественных местах.
Куда обратиться, если вы решили бросить курить, а также о том, какие новейшие методики используют врачи в борьбе с вредной привычкой, проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказали эксперты с многолетним опытом работы.
Психотерапия
Павел Николаевич Смирнов, психиатр-нарколог, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, специалист сети клиник «Столичный докторЪ».
Согласно статистике, наибольшее количество курильщиков сосредоточено в странах Восточной Европы, Северной Африки и Азии. Если говорить о государствах, то на евразийском пространстве пальму первенства по количеству курящих и смертей от табака прочно держит Россия. При этом наша страна — одна из немногих, в которой количество курильщиков растёт, а не сокращается.
По статистике, по причине курения в России преждевременно умрёт 25% курильщиков. В среднем они потеряют 10-15 лет жизни. Хотя могли бы пожить еще….
С медицинской точки зрения в основе курения лежат психологические причины и проблемы, взятия на себя большой ответственности, постоянное переживание стрессовых ситуаций, а также острое переживание социальной беззащитности.
Психологи отмечают то, что причинами, способными подтолкнуть к знакомству с табаком и формированию зависимости, могут быть и иные психические устремления и проблемы. В обществе распространено мнение, что психологическая привязанность к курению формируется во время увлечения этой пагубной привычной. Специалисты же отмечают, что возникающая во время пристрастия к табаку психологическая зависимость формируется на основе изначальных эмоциональных трудностей и проблем.
Про последствия, которые вызывает курение, говорится очень много: инсульт, табачная амблиопатия, рак верхних дыхательных путей, гортани, рта, губ, рак лёгких, эмфизема, ишемическая болезнь сердца, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, остеопороз, нарушение половых функций, бесплодие, выкидыши, невриты, перемежающая хромота, гангрена нижних конечностей.
Традиционные методы лечения табакокурения просты — от «чудодейственных методик» до банального запугивания. Некоторые методики просто на какой-то период дают иллюзию отказа от курения — табекс, анабазин.
Постепенное отвыкание, т. е. снижение числа выкуриваемых сигарет или недокуривание сигареты до конца, менее эффективно, чем одномоментный отказ от табака, так как сохраняется желание курить.
Но помните, что ни одна из методик не сможет помочь остановить пристрастие к курению, если не будут выполняться следующие условия:
1. Курильщик должен сам поставить для себя цель отказаться от курения.
2. Если не получается сделать это самостоятельно, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту!
Электронные сигареты
Владимир Георгиевич Мазулевский, врач психиатр-нарколог, руководитель клиники лечения зависимости «Европейского медицинского центра».
Достаточно новым изобретением в борьбе с курением являются электронные сигареты. Сразу хочу сказать, что подробных исследований в их отношении не проводилось и рекомендовать кому — либо такую методику врачи не могут. Достаточно упомянуть, что при исследовании картриджей с никотиновым раствором в них обнаруживали бензапирен (сильный канцероген) и массу других соединений, не способствующих нашему здоровью.
Часто сообщают, что около 30 процентов курильщиков избавляются от вредной привычки при помощи таких сигарет. Это можно объяснить тем, что они легко могли бы отказаться и без их помощи и просто имели твёрдую установку на отказ, а электронные сигареты просто явились «точкой отсчёта». Помимо всего, постоянное употребление электронных сигарет не разрушает поведенческого стереотипа курильщика и как бы «оттягивает» окончательный отказ от курения. Поскольку зависимость от никотина на физиологическом уровне формируется, как правило, через 15 — 20 лет регулярного курения и преимущественно у мужчин (если нет предрасположенности к такой зависимости), в этих случаях постепенное снижение уровня никотина, поступающего в организм, оправдано.
В других случаях необходимо искать способы повысить мотивацию на отказ от курения, ведь на практике же нам приходится сталкиваться с более быстрым формированием зависимости при латентных (скрытых) депрессиях, нарушениях функции щитовидной железы, хронических стрессах.
Применение электронных сигарет, помимо всего, может сформировать модную культуру, что в настоящее время и делается. В картриджи добавляются ароматические соединения с различными запахами выдыхаемого воздуха, постоянно совершенствуется дизайн таких сигарет, делая их модным аксессуаром. Такое положение может привести к обратному эффекту и увеличить количество курящих, особенно среди молодёжи. Больше всего при этом могут пострадать девушки.
В заключение хочу сказать, что электронные сигареты в настоящее время не являются медицинским аппаратом, способствующим отказу от курения. Постепенное снижение поступающего в организм никотина оправдано только в редких случаях и, как правило, только у мужчин.
Иглорефлексотерапия
Юй Яли, врач- диагност, иглорефлексотерапевт высшей категории, главный врач Центра китайской восстановительной медицины «Ист Клиник».
Основная задача иглоукалывания при борьбе с курением – дать курильщику стойкое неприятие вкуса и запаха сигарет. Под воздействием иглорефлексотерапии кровоснабжение мозга ускоряется, патологические рефлексы прерываются, чувствительность рецепторов, в том числе обонятельных и вкусовых, резко обостряется. После этого вкус сигарет становится резким и противным, запах дыма отталкивающим. Большинству курильщиков это значительно облегчает отказ от курения. Кроме того, иглорефлексотерапия повышает уровень собственных эндорфинов — «гормонов счастья». Это устраняет депрессию, раздражительность и беспокойство.
Рефлексотерапия особенно эффективна при длительном стаже курения- 20-30 лет. Перед сеансом необходимо воздерживаться от курения не менее 12 часов.
В «Ист Клиник» курс иглоукалывания — это от 7 до 15 процедур в течение месяца каждый день, либо через день. Перед процедурой вы проходите диагностику методами традиционной китайской медицины. Сама процедура длится 30-40 минут. Иглы ставятся в точку между бровями, с обеих сторон ниже линии носа, и в кисти рук, между большим и указательным пальцем. Ощущения минимальны, все иглы одноразовые. Врачи, которые выполняют процедуры, имеют высшую категорию и стаж работы в ведущих государственных клиниках Китая не менее 10 лет.
Конечно, процедура эффективна тогда, если вы сами решили бросить курить. Иглоукалывание – не «волшебная таблетка» от курения. Однако наши методики позволяют достичь эффективности в 85-90% случаев.
Юрий Михайлович Колмогорцев, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, член российской Ассоциации психотерапевтов, главный врач «Центра психотерапии и биомедицины».
Я использую достаточно старый проверенный метод аурикулярной (т.е. на ушной раковине) длительной микроиглорефлексотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии. В ходе лечения микроиглы остаются в тканях ушной раковины на несколько дней, т.е. воздействие растягивается на длительный срок, что позволят пациенту достаточно легко расстаться с никотином.
В сложных случаях я сочетаю терапию с новым, современным гипнозом, широко применяемым в Европе и США. Новый гипноз отличается от традиционного. В нем сведены к минимуму или полностью отсутствуют прямые внушения (есть только косвенные, завуалированные), много метафор, больше контакта с пациентом в гипнотическом трансе. Ощущения и состояние пациента в ходе сеанса также отличаются от испытываемых при традиционном гипнозе. У меня пациент бросает за один сеанс, очень редко за два сеанса.
Психо-соматическая коррекция
Александр Михайлович Ушнурцев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор метода глубинной психо-соматической коррекции, специалист клиники «120 на 80».
Существующие методы «борьбы с курением» известны всем и по сути своей мало отличаются друг от друга как по механизмам воздействия, так и по эффективности. Если человек созрел до решения бросить курить, значит он «стал взрослым» — и просто перестает курить, не напрягая воли, то есть не вгоняя себя в сверхстресс, не испытывая синдрома отмены, не ломая себя, не прибегая к посторонней помощи. Если у него возникла потребность бросить курить, но не получается, тогда помощь психотерапевта вполне может оказаться действенной. Заключаться она будет не во внушениях какого-либо рода, а в формулировании правильного запроса о помощи (может, само курение вовсе и не помеха в жизни; устранении ранних психических травм, ибо все неприятности дня сегодняшнего есть следствие незавершенных дел нашего детства; построение жизненного сценария в соответствии со своими подлинными желаниями, намерениями и возможностями.
Проблема курения – это маленькая видимая часть большого айсберга, а не способность «пускать или не пускать дым».
Другие материалы рубрики «Что нового?»