Питание, , Газета.Ру

Ученые впервые подтвердили, что ограничение калорий замедляет старение у людей

За участниками эксперимента продолжается наблюдение.
unsplash.com

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что ограничение калорий замедляет темпы старения у здоровых взрослых. Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Ранее многочисленные эксперименты показали, что ограничение калорий замедляет скорость старения у червей, дрозофил, мышей и других животных.

В новом исследовании приняли участие 220 здоровых мужчин и женщин. Их случайным образом распределили на контрольную группу, которая питалась как обычно и на экспериментальную, которая съедала на 25% меньше калорий.

Эксперимент продлился два года. У участников эксперимента взяли образцы крови до вмешательства, в середине и в конце наблюдения. Ученые проанализировали профили метилирования ДНК, извлеченной из лейкоцитов.

Ранее было доказано, что профили метилирования ДНК меняются с возрастом. Ограничение калорий замедлило темпы старения участников на 2-3%.

В других исследованиях такое замедление было связано со снижением риска смертности на 10-15% (сравнимо с отказом от курения), снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, инвалидности и деменции.

Работа стала первым рандомизированным исследованием, показавшим, что ограничение калорий может замедлить старение человека. В настоящее время продолжается наблюдение за участниками эксперимента.

Самой здоровой диетой обычно называют средиземноморскую. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Читайте также: Вредно ли готовить на антипригарной сковороде?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.