Диета аскетов, или как пережить продуктовое изобилие

Запомните, что отказываться от соблазнительного угощения – это нормально. Вокруг всегда будут лотки с пончиками, стойки с десертами и шоколадки, припасенные коллегами по работе на черный день

Растительные жиры и простые углеводы помогли сделать еду дешевой, доступной, привлекательной для потребителя и сытной. Особенно легко эта тенденция прослеживается в странах Восточной Европы, где корнеры с выпечкой, печеньем и батончиками мюсли разной степени вредности, потрясают своими размерами. Не удивительно, что в таких условиях диетологам и специалистам по здоровому образу жизни приходится публиковать сотни новых книг по питанию, которые выглядят как настоящие пособия по выживанию в мире углеводного изобилия.

Я стараюсь следить за самыми интересными и актуальными рекомендациями, которые могут быть полезны каждому, кто заботится о своей фигуре.

На этот раз мое внимание привлекли простые советы, часть из которых отсылают к почти философским размышлениям над необходимостью стоического самоограничения.

1. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
Кажется, что это банальный совет, однако большинство из нас любят перекусить за компанию, от скуки или просто потому, что на часах уже время обеда. Прежде чем хвататься за сэндвич, прислушайтесь к сигналам своего организма – возможно, у вас осталось еще немного топлива?

2. Прекращайте есть, как только чувствуете, что насытились.
Я знаю, что это противоречит нашим представлениям о правильном отношении к еде, однако помните, что в некоторых странах съесть все, что находится у вас на тарелке, - значит подать хозяевам дома сигнал, что вы все еще голодны. Впрочем, ваша мама наверняка воспринимала пустую тарелку так же – и докладывала вам еще порцию. Старайтесь правильно рассчитывать свои силы и заказывать не первое, второе и десерт, а только что-то одно (конечно, если вы не планируете сытно поесть перед долгим и беспросветным рабочим днем без перекусов и чайных пауз).

3. Запомните, что отказываться от соблазнительного угощения – это нормально.
Вокруг всегда будут лотки с пончиками, стойки с десертами и шоколадки, припасенные коллегами по работе на черный день. Попробовать все виды выпечки и тортов в соседней кондитерской вы все равно не сможете (по крайней мере, без вреда для фигуры), поэтому учитесь отказываться от продуктов, которые приносят кратковременное гастрономическое удовольствие, но приносят пользы здоровью.

4. Получайте удовольствие от каждого кусочка.
Когда я первый раз пришел во французский ресторан, то сильно удивился размеру порций. Блюдо с холодными закусками смотрелось так аскетично, что разложенного на нем сыра и кунжутных семян едва хватило на то, чтобы наполнить половинку круассана. Правда, никакого противоречия в этом нет – по-настоящему вкусной еды не может быть много, и насладиться ее вкусом можно, только растянув трапезу.

5. Привыкайте к чувству легкости.

Помните поговорку про сытое брюхо, которое к ученью глухо? Многие актеры признаются, что выходят на сцену голодными, чтобы напряжение и накал страстей во время спектакля достигали максимума. Конечно, я не сторонник таких экстренных мер, но доля правды в этом все-таки есть. Слишком плотный обед или ужин могут спровоцировать чувство тяжести и сонливость, так что все ваши мысли из высоких сфер переместятся в область проблем с пищеварением. Смотрите пункт 2 и старайтесь есть ровно столько, сколько нужно для хорошего самочувствия.

О том, как получить максимум от тренировок, читайте здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.