Образ жизни, , Газета.Ру

Ученые связали увлечение музыкой с повышенным риском развития психических заболеваний

Был проведен эксперимент.
unsplash.com

Группа ученых из Института эмпирической эстетики Макса Планка во Франкфурте-на-Майне установили, что занятия музыкой указывают на повышенный риск развития психических заболеваний. Результаты исследования авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

К таким выводам авторы пришли, проведя эксперимент с участием 5 тыс. близнецов. Исследователи собрали данные об их вовлеченности в музыку (умении играть на музыкальных инструментах), диагнозах психического здоровья, а также о творческих и спортивных достижениях.

Ученые также собрали данные для определения генетического риска ряда психических заболеваний и генетической предрасположенности к музыкальности. Как оказалось, участники с более высоким генетическим риском депрессии и биполярного расстройства в среднем чаще занимались музыкой и выступали.

Участники с более сильной генетической предрасположенностью к музыкальности имели несколько более высокий риск развития депрессии, вне зависимости от того, занимались они музыкой профессионально или любительски.

По словам ученых, взаимосвязь отражает называемую горизонтальную плейотропию — когда один или несколько генов влияют сразу на несколько показателей.

Психические и ментальные проблемы затронули многих знаменитостей. На 13 звезд, страдавших от депрессии, смотрите в галерее:

Читайте также: Как работают и чем болеют российские медсестры — невыдуманные истории

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.