«Однажды рак станет обычной болезнью, которую можно излечить»

Ученые почти полностью разгадали загадку лейкоза. Как им это удалось? Рассказываем в День российской науки, который отмечается 8 февраля.
Ольга Алёшина
Материал одобряет эксперт
С нуля до 70 процентов
Ранняя диагностика
Пока законы просто не успевают за технологиями
Поддержка во время лечения
Если болезнь вернулась
Технологии дают надежду
Вовремя «поймать» болезнь и помочь «хрупким»
Самая сложная задача: помочь победить рак!
С нуля до 70 процентов
Ранняя диагностика
Пока законы просто не успевают за технологиями
Поддержка во время лечения
Если болезнь вернулась
Технологии дают надежду
Вовремя «поймать» болезнь и помочь «хрупким»
Самая сложная задача: помочь победить рак!
Еще
dd0cd258-2ac2-40f6-b156-25c5ff2dc9ea.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

«Во время лечения пациенты иногда спрашивают: “Как считаете, почему это со мной произошло?”» — Ольга Алёшина, к. м. н., заведующая отделением острых лейкозов и лимфом Центра гематологии Минздрава РФ считает, что ни у кого не может быть однозначного ответа на этот вопрос. 

«Просто в какой-то момент в течение жизни в организме человека происходит сбой, в нем начинает развиваться опухоль.

По сути, рак — это несчастный случай, который может произойти с любым. К счастью, врачи все лучше справляются с этими несчастными случаями, наши методы лечения действительно становятся все более эффективными».

В честь 8 февраля, Дня российской науки, Ольга Алёшина рассказала Добру Mail.ru, как и почему в онкогематологии — области медицины, которая занимается диагностикой и лечением злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы, — этот прогресс стал особенно заметен.

С нуля до 70 процентов

Первая эффективная терапия острого лейкоза была проведена в начале 1960-х гг. В те времена рак крови считался приговором — увы, абсолютное большинство пациентов с этим диагнозом погибали.

И вот около 60 лет назад — то есть совсем недавно — у людей появилась надежда, и меньше чем за век нам удалось достичь невероятных результатов: с нуля процент выздоровления пациентов с лейкозом вырос до 70, а в некоторых случаях и — 80. Это стало возможным благодаря новым, более точным методам диагностики, появлению новых препаратов и схем лечения, благодаря эффективной противорецидивной терапии.

Надеюсь, мой рассказ немного успокоит тех, кто боится онкодиагноза, и подарит надежду тем, кто прямо сейчас проходит непростой путь лечения.

Ранняя диагностика

Острые лейкозы — группа онкозаболеваний, которые диагностируются легко и относительно быстро. Первые настораживающие изменения может показать обычный анализ крови. Казалось бы, куда проще? Здесь можно выделить две проблемы: человек редко идет к врачу при первых признаках недомогания, а доктор чаще всего не сразу назначает ему анализ крови. Из-за этого диагностика затягивается.

А еще далеко не все изменения в показателях крови означают лейкоз. Часто опухолевые клетки не попадают в периферическую кровь: чтобы увидеть их, нужны более тонкие и точные исследования, например, анализ костного мозга.

В случае лимфомы анализ крови, скорее всего, ничего не покажет. Вместе с лимфатической системой болезнь может поразить абсолютно любой орган — проявиться, к примеру, в виде проблем с кишечником или болей в желудке.

Оказавшись на приеме у узкого специалиста — от гастроэнтеролога до стоматолога, — человек может долго принимать витамины или антибиотики, пройти несколько курсов симптоматического лечения, прежде чем врач заподозрит у него онкозаболевание.

И вот здесь на помощь нам приходят те самые новые технологии. Еще 30 лет назад для специализированного дообследования пациента с подозрением на лимфому ему пришлось бы делать УЗИ нескольких полостей, а потом компьютерную томографию (КТ). В конце 1990-х гг. в арсенале российских врачей появились позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ/КТ).

С помощью этого аппарата можно обследовать все тело. С высокой долей вероятности он сможет «увидеть» злокачественное образование и выявить его стадию.

Кроме самой диагностики аппарат ПЭТ/КТ покажет, как идет лечение, и поможет оценить его результаты: после курса химиотерапии я могу назначить пациенту такое обследование, чтобы понять, как опухоль реагирует на лечение, сколько еще курсов «химии» понадобится, есть ли показания к лучевой терапии или трансплантации стволовых клеток.

Какие звезды боролись с онкозаболеваниями? Смотрите в нашей галерее:

5dfcdc46ff824e11f26ebefa72610593.jpg
5becfc13cbab51881e6ec1627fd54cf3.jpg
a0ae5bd7cc6cf7f92bddf18589661da4.jpg
ec196f42173894bec668aca83563f2fc.jpg
11фотографий

Пока законы просто не успевают за технологиями

Настоящим прорывом в онкогематологии стали молекулярные и цитогенетические исследования. Именно их появление позволило нам всерьез говорить о развитии иммунной и таргетной терапии.

Таргетные препараты работают точечно: попадая в организм, они находят мишени — опухолевые клетки — и бьют по ним. Конечно, такая терапия, как и любая другая, может вызвать осложнения, но она считается высокоэффективной и менее токсичной, чем химиотерапия.

Многие прорывные технологии, которые применяются в лечении разных видов рака, свою первую эффективность показали именно в онкогематологии. Наверное, один из самых ярких примеров — CAR-T терапия, направленная на активизацию иммунитета человека. В процессе лечения иммунные клетки пациента учатся «узнавать» опухоль.
После определенной настройки они, по сути, становятся тем же таргетным препаратом, который точечно бьет по клеткам с мутацией.

САR-T считается сейчас одним из самых перспективных и эффективных методов лечения лейкозов и лимфом. Пока эта технология проходит клинические исследования в России и других странах. Не так давно CAR-T терапию острых лимфобластных лейкозов у детей и молодых взрослых разрешили в Соединенных штатах. Уже сейчас пациентов принимают в некоторых клиниках Израиля.

В России идет активная работа по внедрению этого лечения. Работа в первую очередь на уровне изменений в законодательстве.

Пока наши законы просто не успевают за технологиями. CAR-T терапия — метод, предполагающий генную модификацию собственного материала пациента.

В каких условиях должен происходить сбор клеток? На каком оборудовании? Как провести эту очень сложную процедуру безопасно для пациента? Уверена, скоро мы сможем внедрить технологию в российские клиники и спасти не одну жизнь. Но перед этим нам предстоит ответить на множество вопросов и создать новые законы. Процедура безусловно инновационная, но проводить ее можно будет, только полностью обезопасив и пациента, и врачей.

Поддержка во время лечения

Несмотря на появление новых эффективных методов лечения рака, химиотерапия не теряет своей значимости. Надо сказать, что и она за последние десятилетия заметно изменилась: стала менее токсичной и более действенной. Главное осложнение при «химии» — тошнота и рвота.

К счастью, сейчас есть эффективные противорвотные препараты, которые позволяют пациентам легче перенести лечение.

Об этом говорят не так часто, как о прорывах в области диагностики и терапии, но едва ли не каждый год у нас появляются эффективные вспомогательные препараты. Какие-то помогают справляться с осложнениями во время «химии», другие направлены на восстановление организма после токсичной терапии.

Когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, у онкопациентов было немало вопросов о вакцинации и лечении. Думаю, это яркий пример, доказывающий, что медицина не стоит на месте: меньше чем за два года врачам удалось разработать несколько препаратов для профилактики и лечения ковида именно у людей с онкодиагнозами.

12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:

544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg
818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg
4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg
ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg
a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg
12

Если болезнь вернулась

Увы, в случае с онкологическим заболеванием ремиссия не означает выздоровления, ведь болезнь может вернуться. Небольшое количество опухолевых клеток, остающихся в организме после наступления ремиссии, врачи называют минимальной остаточной болезнью. Они могут никак не проявлять себя, и еще 20–30 лет назад во время микроскопического исследования крови у врача просто не было возможности их увидеть.

Иммунофенотипирование — метод определения типа клеток через изучение молекул, присутствующих на их поверхности. Теперь специалист может поймать одну-единственную опухолевую клетку среди десятков, а иногда и сотен тысяч здоровых. Это дает нам возможность не только выбирать тактику лечения, но и спрогнозировать возможный рецидив и принять меры.

Появление новых методов исследования сильно изменило сам подход к терапии рака крови. Во многих случаях именно современная диагностика помогает понять, насколько эффективно лечение, какова вероятность возврата болезни, есть ли показания для высокодозной терапии или пересадки костного мозга.

Технологии дают надежду

Наверное, нет в мире болезни, которой люди боялись бы больше рака. Увы, в той или иной мере онкология затрагивает большинство семей: болеют наши близкие, коллеги и знакомые. О чьей-то «обычной» болезни глаз, почек или печени мы чаще всего просто не узнаем, об этом не принято рассказывать.

Но все меняется, если речь заходит о злокачественной опухоли. Сколько говорят о раке!

К счастью, вместе с разговорами, страхами и многочисленными мифами, появляются и новые способы диагностики и лечения онкозаболеваний.

Еще 20–30 лет назад все было совершенно по-другому, а сейчас мы умеем бороться с опухолью точечно, научились прогнозировать рецидив, ждем прихода иммунной терапии. И врачам, и пациентам такое стремительное развитие технологий дает надежду, что однажды рак станет одной из тех обычных болезней, от которой люди будут выздоравливать раз и навсегда.

Вовремя «поймать» болезнь и помочь «хрупким»

Лечение детей с заболеваниями печени

Недавно российские медики научились вовремя «ловить» резкий скачок аммиака в крови новорожденных детей. Такое состояние может вызвать отек мозга у малыша и привести к катастрофическим последствиям. Теперь врачи могут своевременно диагностировать гипераммониемию и начать лечение, спасая ребенку жизнь.

Лечение «хрупких» людей

В 2017 году в России впервые прошла операция по установке телескопических штифтов — «золотого стандарта» лечения несовершенного остеогенеза. После операции у пациента и его близких начинается новая жизнь: «хрупкий» ребенок встает на ноги, учится ходить, может заниматься спортом, плавать и даже танцевать.

До недавнего времени считалось, что реабилитация пациентов с несовершенным остеогенезом невозможна, ведь они «рассыпаются» на глазах. Курсы физической терапии для «хрупких» детей начали проводиться в России в 2010 году и сразу же показали свою эффективность.

Лечение пациентов, пострадавших от ожогов

Сравнительно новый вид лечения — терапия обратным давлением, или вакуумная терапия. Это контролируемое отрицательное давление на область ожоговой раны. Врачи удаляют излишние выделения, в ране поддерживается оптимальная влажность, уменьшается отек, активизируется регенерация клеток и их защита. Так можно предотвратить попадание в рану бактериальных инфекций.

Самая сложная задача: помочь победить рак!

Степан любит решать сложные математические задачи, потому и стал инженером по разработке. Увы, вскоре после окончания университета жизнь преподнесла парню задачку, с которой ему не справиться самостоятельно: у Степана обнаружили рак крови. Мы собираем деньги на единственное возможное решение — операцию, которая поможет Степану победить болезнь. Пусть он вернется к семье и любимой работе!

Поддержать Степу можно тут:

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.