
Представьте: вы смотрите на диване сериал или уже собираетесь лечь спать. Вдруг ваш телефон издает мелодичный звук, на экране появляется пуш-уведомление о срочной новости, вы кликаете, читаете, тем временем на вас обрушивается целый вал плохих новостей, и вы бесконечно перематываете ленту, все глубже погружаясь в ад и не замечая, как проходят часы.
Если подобное регулярно происходит с вами, то вы далеко не одиноки, потому что в последние годы мир накрыла настоящая эпидемия думскроллинга.
Что это такое?
Термин «думскроллинг» образован от английских слов doom (гибель, рок, фатум, судьба) и scrolling (пролистывание, прокручивание). Речь идет о навязчивом, занимающем много времени, пролистывании ленты соцсетей в телефоне или компьютере, в поисках все более и более плохих новостей.
Считается, что такое неотвязное стремление погружаться в пучину апокалиптических известий распространилось среди населения планеты три года назад, с началом ковидной пандемии, когда весь мир внезапно оказался в ситуации полной неопределенности.
Сидя на карантине, в изоляции, не понимая, что будет завтра, люди начали активно искать информацию, чтобы иметь возможность хоть как-то ориентироваться в происходящем и спрогнозировать будущее. С одной стороны, в том, чтобы быть в курсе, нет ничего плохого.
Однако так уж устроена человеческая психика — мы способны впасть в зависимость от чего угодно, в том числе от плохих новостей, которые действительность нам поставляет в изобилии.
Темной стороной желания быть информированным оказалось навязчивое чувство, что если постоянно не читать катастрофические новости, произойдет что-то еще более ужасное, а так, часами лихорадочно листая ленту, вы будто бы сохраняете некое подобие контроля над своей жизнью.
Признаки того, что вы жертва думскроллинга
- Вы в принципе часто и подолгу читаете новости.
- У вас есть внутренняя потребность регулярно в течение дня проверять, что там с новостями, и вы часто делаете это, даже не осознавая, что происходит.
- Вы читаете множество статей на одну и ту же новостную тему.
- Вы по-настоящему жаждете плохих новостей.
- Вы способны читать их часами, теряя чувство времени.
- После этого вы взвинчены или подавлены, вам трудно заснуть, и вы снова лезете в телефон, чтобы преисполниться еще большим ужасом, тем самым попадая в порочный круг.
12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:





Как думскроллинг влияет на психическое и физическое здоровье
Погружение в новостной апокалипсис и постоянное ожидание еще более ужасных событий, особенно если это превратилось в привычку, неминуемо вызывает хронический стресс — нарастает чувство уязвимости, неуверенности, тревоги, страха, опасности. Нервы напряжены, вы не можете расслабиться, настроение — хуже некуда, вы чувствуете себя несчастным, работоспособность падает, вас обуревают бессонница, тоска, безнадежность и мрачные предчувствия.
Если у вас и без того неустойчивая психика, хронический стресс, связанный с думскроллингом, повышает риск панических атак, депрессии, развития тревожного и обсессивно-компульсивного расстройства, а также посттравматического стрессового синдрома.
А если у вас уже есть какой-то из этих диагнозов, то от чтения плохих новостей ваше состояние только ухудшится.
Что касается физического здоровья, то хронический стресс его фактически разрушает. Особенно страдает сердечно-сосудистая система — развивается гипертония, растет риск инфаркта и/или инсульта.
Как победить думскроллинг
- Отключите на телефоне уведомления о новостях.
- Перед тем, как зайти в соцсети или новостные каналы, поставьте таймер и ограничьте свое пребывание там, к примеру, 20 минутами утром и 20 минутами вечером. Но только не прямо перед сном — лучше не залезать в новости, по крайней мере, за полчаса-час до сна.
- Если не надеетесь на свою силу воли, скачайте приложения, которые будут контролировать ваше «экранное время».
- Поставьте себе за правило после одной негативной новости читать одну позитивную.
- Найдите себе хобби, займитесь спортом, йогой, медитацией, побольше ходите пешком, читайте, рисуйте, смотрите сериалы, общайтесь с друзьями. Словом, когда ваша жизнь наполнена до отказа, в ней не остается пауз, в которые рука непроизвольно тянется за телефоном.
- Если совсем отказаться от думскроллинга не удается, постарайтесь делать это медленно и осознанно, не просто автоматически пролистывая ленту, а вникая в суть того, что вы читаете.
Какими бы кошмарными новости ни казались, важно напоминать себе, что от того, что вы погрузитесь в страдания, никто не выиграет, ваша жизнь продолжается здесь и сейчас, а конец света еще не наступил. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это выключить телефон, выпить воды, глубоко подышать и заняться своей жизнью.
По материалам сайтов insider.com, builtin.com, socalmentalhealth.com
Читайте также: